首页 > 新闻快报 > 图片新闻
 
州委副书记石建平到兴海调研指导工作
来源:中共兴海县委办公室    时间:2021年11月23日    

    11月16日至17日,州委副书记石建平深入兴海部分乡镇调研巩固脱贫攻坚成果与推动乡村振兴有效衔接等工作。强调,县乡两级要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,立足州第十四次党代会擘画的美好蓝图,坚定信心,咬紧牙关,知难而上,努力拼搏,在乡村振兴和基层治理中主动作为,发挥作用。  


   在温泉乡赛什塘村,石建平详细了解基层党建、村级集体经济发展、产业发展等情况,现场协调村级产业在发展中的困难和问题。他强调,要充分发挥上情下达的中间作用,确保党和政府的各项惠民政策精准传达、落实落地。要着眼长远持续发展壮大村级产业,坚持科学指导、健全体制机制,因地制宜探索绿色有机畜牧业模式,不断壮大村级产业规模,切实为乡村振兴提供坚实保障。全力争取实施水电路等基础设施建设,持续在民生保障用心用力。继续推进村“两委”班子成员到乡跟班学习机制,加强村级干部能力素质建设。

  

    在龙藏乡政府,石建平实地查看了乡图书馆、干部食堂和党群服务中心,深入了解干部职工工作、生活情况,听取了重大项目、产业发展等情况汇报,对龙藏乡生态保护、基础设施建设和社会治理等工作的做法和成效予以肯定。他指出,党委政府要立足三江源试验区和缓冲区的特殊地位,生态文明思想和意识绝不能有马虎,要最大限度的保护林草生态。要充分发挥基层党组织的主体作用和带头引领作用,在服务群众、社会管理上下功夫,继续要以“群众在哪、党旗飘到哪、服务跟到哪”的宗旨,抓牢抓实与老百姓的“最后一公里”,切实铸牢中华民族共同体意识。要有谋划不停、建设不止的思想,继续抓牢项目建设,做适应新时代、学习新形势、采取新措施、保障新和谐的干部,以良好形象风气打造民族团结示范乡。

    在中铁乡乳之源牦牛鲜奶销售站和杜宗村“党史教育基地”,石建平详细了解奶站运行情况,观摩了“党史教育基地”,并对党史教育基地发挥作用情况给予充分肯定。他强调,要让生态环境保护、推进民生福祉的思路变成实实在在的制度落到地上,实现绿色健康高质量发展;要紧盯项目建设,规划先行、谋定后动,积极衔接相关部门补齐基础设施短板弱项;着眼关键事件、节点,做好分析研判,真正让全乡各族群众“像石榴籽一样紧紧团结在一起”。

    

    在唐乃亥乡政府、加吾沟村、泰力种植业农民专业合作社,石建平详细了解了人大代表“进两室”活动开展情况,实地查看了合作社运营情况,并在加吾沟村召开座谈会听取汇报、征求群众意见。他指出,习近平总书记到青海视察,对青海工作和青海人民十分关心。村“两委”班子要持续巩固脱贫攻坚成果与推动乡村振兴有效衔接,推进民族团结进步发展,团结一致、努力奋斗、共同发展,依托畜牧业、清洁能源等优势基础,齐心协力往前走,努力在全县、全州走前列、作表率。同时,鼓励人大代表把群众的 困难和问题调研深、掌握准、反映实,让民意走向上级,让难事迅速解决,让代表称号无愧于心。


    期间,组织农牧水利、乡村振兴、财政等部门召开巩固脱贫攻坚成果与推动乡村振兴有效衔接座谈会,听取资金支出汇报,询问各部门在乡村振兴工作中遇到的困难问题。他强调,乡村振兴现在是我们的大事,是党中央、国务院最关心的一件事,要坚持巩固脱贫攻坚成果与推动乡村振兴有效衔接,进一步提高思想认识和政治站位,乡村振兴没有一件事是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,要把群众满意不满意、幸福不幸福作为我们的奋斗目标。按照州第十四次党代会确定的“12345”奋斗目标的走在四个前列中谋思路、找出路、走正路,让兴海在有机绿色农畜产品输出地建设上昂首向前,着眼“光生水起”,发展好光伏和羊曲电站两大清洁能源基地。同时,人才振兴上,要在培养本土人才和留住引进外地人才方面要出方案、出政策、出举措;文化振兴方面上,既要尊重老传统,也要走好新时代路,让大家真正的爱上兴海;生态振兴上,要在护山护水护草原的基础上,转变观念、转变方式、转变价值实现途径,走资源变资产、资产变资本的路子,实现生态价值;组织振兴上,各级党组织要当好带领发展的主心骨、做好各项行动的指挥员、当好攻坚克难的排头兵、当好农牧民的娘家人,全力完成好清洁能源供暖、三江源生态保护和修复等等目标任务,不断增强各族群众的获得感幸福感。