网站无障碍
首页 > 新闻快报 > 图片新闻
 
州委副书记、州长尕玛朋措一行赴兴海县督导调研前三季度主要经济指标及重点项目进展情况
来源:    时间:2022年09月19日    

 

    917日,州委副书记、州长尕玛朋措,州委常委、常务副州长钱国庆及共和、贵德、贵南、同德四县县长、州直相关部门主要负责同志赴兴海县督导调研前三季度主要经济指标及重点项目进展情况,兴海县委书记张德显,县委副书记、县政府县长周本加全程陪同。



    

    尕玛朋措州长一行先后督导调研了兴海县第二民族中学硬件提升项目、兴海县特色型公共实训基地项目、兴海县东南片区防水排涝项目、兴海县子科滩镇外环西路南段道路、兴海县污水处理厂尾水湿地深度净化工程项目、唐乃亥乡三村防护垫地项目、兴海县老年养护院项目建设进展情况,在项目建设现场,尕玛朋措州长对各项目前期开展的工作予以肯定,对工作中遇到的疑惑给予解答。

    督导调研结束后,召开了兴海县2022年前三季度主要经济指标及重点项目进展情况督导调研座谈会,尕玛朋措州长一行及兴海县党政主要负责同志、在家的各副县长、县政府各经济部门主要负责同志参加会议。会上,周本加县长汇报了兴海县前三季度主要经济指标及重点项目进展情况,张德显书记就做好四季度经济冲刺及项目建设后半篇文章作出表态发言,尕玛朋措州长做出重要讲话。     

    尕玛朋措州长指出,今年以来,在债务、疫情、经济下行、持续性强降雨等多重压力影响下,兴海县上下凝心聚力、破局突围,经济总体运行平稳, 成绩是值得肯定的,但整体经济形势比较严峻,兴海县要进一步强化责任意识和担当意识,紧盯短板弱项,认真研究有效对策,积极采取有力措施,全力以赴完成年度目标任务。



   

    尕玛朋措州长要求,一要扛起生态保护政治责任。兴海县地处国家三江源生态核心保护区地带,是国家重要的生态屏障区、黄河的重要产流区、生物多样性的保护区,要始终站在“国之大者”高度谋划和推进生态文明建设,主动融入全州生态建设,扎实推进黄河流域和三江源生态保护与修复、国土绿化巩固提升等生态工程,继续实施好“三北”防护林、退牧还草、黑土滩治理等生态建设项目,着力提高生态环境治理能力和治理水平,打通“绿水青山”向“金山银山”的转换通道,积极创建兴海县国家级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,让绿水青山永远成为兴海最美的底色。

    二要加快现代生态农牧业发展。兴海作为全州农牧大县,发展农牧业有基础、有条件、有前景,要积极融入绿色有机农畜产品输出地示范区建设,以转型升级增效为引领,继续推进“牦牛、藏羊、青稞、油菜、饲草”五优产业,着力巩固提升南部高寒牧区现代生态畜牧业产业经济带。并充分发挥高原型牦牛、藏羊种畜场、奶产业等自身优势,进一步优化调整畜群结构,提高良种化率,建成一批绿色有机农牧业产业基地和绿色有机农畜产品供给基地。继续发挥好“河卡有机”“兴海牦牛肉”“青清海牦牛奶”等品牌优势,推动特色优势产业规模化发展、标准化生产、集约化经营。

    三要全力稳住经济运行大盘。今年8月以来,受疫情影响,经济运行遭受了较大冲击,各项主要经济指标增速降幅较大。要按照国务院、省政府关于稳住经济大盘的会议精神和州委州政府的具体要求,始终树牢“一个指标都不掉队”的保底意识和“跳起来摘桃子”的突破意识,坚持目标导向、问题导向,紧盯经济指标抓调度,争取把各项指标赶上预期进度,全力以赴冲刺全年目标任务。同时,紧盯项目建设破难题,紧盯招商信息抓引进,进一步激发市场活力,落实助企纾困政策,做好保供稳价等各项工作,确保各项经济指标支撑有力、稳中求进,为完成全年目标任务打牢基础。

    四要持续落实疫情防控措施。当前疫情最终走向还存在很大不确定性,要时刻紧绷疫情防控这根弦,坚决克服侥幸心理、麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,进一步压实“四方”责任,认真落实包保督导各项任务,持续加大从疫情中高风险地区来县返县人员的排查力度,做到“早发现”“早报告”“早处置”,确保风险人员应查尽查、应控尽控。坚决防止认识不足、准备不足、工作不足等问题,始终保持清醒头脑,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,以“时时放不下”的责任感和时不我待的精神、分秒必争的行动,全力以赴筑牢疫情防控防线。

五要坚定不移守住安全底线。要始终把人民群众生命安全摆在首位,持续加强重点区域、重点部位风险隐患排查巡查力度,坚决防范化解各类安全风险,加强地质灾害隐患点和易发区的监测预警,严防强降水引发山体滑坡等地质灾害,将人民群众生命财产安全不受损失作为工作底线。严格履行安全生产责任制,加强对重点地区、重点行业、重点领域、重要时段的安全监管,全面组织开展安全生产隐患排查整治行动,层层压实责任,逐级传导压力,排查安全隐患,盯住不放抓整改,一抓到底促成效。

    六要全力以赴维护稳定大局。当前正处于党的二十大召开之际,要牢固树立“守土有责、守土负责、守土尽责”意识,主要负责同志率先垂范、靠前指挥,紧紧抓住党政“一把手”这个“关键少数”,注重掌握分析苗头性、倾向性、普遍性的矛盾纠纷,按照“排查得早、发现得了、控制得住、解决得好”的要求,重点排查拖欠农民工工资、草山地界纠纷、库区移民安置、重点项目建设等方面的突出问题,切实做到情况明、底数清,最大限度把问题解决在当地、把矛盾化解在内部、把隐患消除在萌芽状态,为党的二十大胜利召开营造健康有利社会条件。