首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
兴海县召开“不忘初心、牢记使命”主题教育交流点评会
来源:中共兴海县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室    时间:2019年12月02日    

    1125日,兴海县召开“不忘初心、牢记使命”主题教育交流点评会。县级党员领导干部出席会议,各乡镇党委书记、县直机关各党组(党委)书记、各人民团体、省州驻县各单位负责人参加会议。会议由县委常委、宣传部长吴永飞主持。


    会上,县自然资源局、县农牧和水利局、县教育局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县交通和运输局、县市场监督管理局、县发展和改革局8个单位党组书记围绕检视问题、整改落实和开展“六个一”活动等三个方面进行了交流发言,各分管副县长对以上单位一一点评,并结合部门业务工作提出具体整改要求。

    县委常委、组织部长马海山对全县各乡镇、各单位在主题教育中取得的成效、存在的不足和短板进行了总体点评,并根据8个单位交流发言,对做好下一步工作提出“三补”“三促”的具体要求,确保主题教育顺利收官,取得实效。


    一是补学。在原有学习基础上,按照学习计划深入自查,看规定篇目是否学习到位,未开展的及时安排补课。同时要注重学习中组部部长陈希同志在青海调研时的重要讲话精神和省委王建军书记以及州委领导的讲话精神,切实增强贯彻落实的自觉性,提高运用新要求指导实践、推动工作的能力,达到抓学习促提高的目标。

    二是补检。各级党组织要针对检视问题中存在的不足,对在学习研讨中查摆的问题、调研中发现的问题、群众反映的问题、谈心谈话指出的问题,上级党委(党组)在巡视巡察中反馈的问题和提出的意见,以及上年度尚未整改到位的问题一并进行梳理汇总,自查自纠。并按照把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去的要求,以“18个是否”逐一对照检视,找准差距,形成班子和个人最终的问题清单,着力把问题找准找实、把根源挖深挖透,达到抓检视促剖析的目标。

    三是补研。各乡镇、单位要按照开展微调研的要求,对前期调研情况进行回头看,看是否结合本单位职责任务,是否重点围绕解决本地区本单位存在的突出问题、群众反映强烈的热点难点问题开展调研,是否从小切口入手、注重见实效,是否提升了调查研究的针对性,对发现的问题及时纠偏补课,切忌调研大而全,虚而空。


    四是促整改。各级党组织要对检视出的问题整改情况及时自查,盯住不放,要细化完善措施,从严从实地推进整改落实和即知即改见成效,确保主题教育结束前整改一批突出问题。各专项整治牵头单位要逐项推进专项整治,完善专项整治问题清单,集中力量攻坚克难,抓好整改落实。对取得的专项整治成果,要及时向县委主题教育办报告并在全县进行公示,接受干部群众监督和评判。五是促规范。各级党委(党组)要把组织开好专题民主生活会、组织生活会和民主评议党员作为衡量主题教育成效的重要内容,紧扣主题主线,聚焦突出问题,认真制定好工作方案,坚持严实标准,深入开展谈心谈话,带头起草剖析材料,高质量开好专题民主生活会和组织生活会。各指导组要对所指导乡镇、单位的方案、对照检查材料进行严格审核把关,并全覆盖参加指导专题民主生活会和机关党支部组织生活会。六是促提升。以扎实开展好县委安排的“六个一”活动为载体,在已开展前期工作的基础上,重点抓好扶贫成效“回头看”和帮助联点村制定好一套发展思路两项工作,把县乡村联动抓主题教育的工作任务落到实处,在为群众解决急事、难事、好事中推动主题教育走深走实,不断增强群众满意度和获得感。


    会议强调,为确保高标准、严要求推进全县主题教育:一是学习认识要再深入。要虚心学习、相互借鉴各单位主题教育开展过程中的好经验、好做法,做到以学促改的目的。尤其对交流发言和点评中提出的问题和短板,要进一步的自查和深刻剖析问题根源,强化认识,不断坚定理想信念,提升干事创业的不竭动力。二是检视问题要动真格。要发扬刀刃向内的自我革命精神,对标对表中央和省州县委开展主题教育相关要求,坚持以问题清单的形式开展“销号式”整改,坚决避免形式主义和走过场,确保整改落实见实效。三是扎实开好民主生活会。坚持高标准、严要求,坚持理论武装不松劲、责任担当不推诿、为民情怀不动摇、严肃纪律不懈怠,以破关夺隘的勇气和意志开好民主生活会和组织生活会,查找在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,不断强化对初心和使命的再认识,个人思想的再检视。