首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
兴海县第十五届人民代表大会第五次会议隆重开幕
来源:    时间:2020年03月18日    

    318日上午,兴海县第十五届人民代表大会第五次会议在嘹亮的国歌声中隆重开幕,会议应到代表129人,出席大会的代表118人。


    会议由主席团常务主席、大会执行主席索南才让主持。


    大会执行主席张生彪、索南才让、哇多、拉贤、科乃仓、刘福元、才让措、秦建新、桑杰在主席台前排就座。列席大会的有兴海县委有关部委及人民团体负责人,兴海县人民政府组成人员,十届县政协委员,县政府有关工作部门,县人民法院院长、县人民检察院检察长,省州驻县各单位负责人和部分退休干部。

    会议书面传达学习了海南州第十四届人民代表大会第六次会议精神(书面)。

    

    会议听取了县长哇多所作的政府工作报告。报告分为三个部分:一、2019年工作回顾;二、2020年工作总体要求;三、2020年重点工作任务。

    报告指出,过去的一年,在州委、州政府和县委的坚强领导下,面对复杂多变的发展环境,持续下行的经济压力,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进、创特提质工作总基调,坚定践行新发展理念,坚决贯彻落实中央和省州各项决策部署,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,较好完成了县十五届人大四次会议确定的各项目标任务,全县经济社会发展呈现出产业结构持续优化、发展活力显著增强、民生福祉日益增进的良好态势。一是结构调整步伐不断加快,特色产业持续壮大。农牧业发展成效显著;二是生态环境保护成效显著,绿色屏障不断牢固。环境质量不断提高;三是基础设施建设不断完善,城乡面貌明显改善。重点项目扎实推进;四是社会各项事业稳步发展,群众福祉大幅攀升。

    报告提出,2020年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委十三届七次全会、州委十三届十次全会精神,认真落实县委第十五届五次党代会提出的具体部署要求,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持新发展理念,坚持稳中求进、创特提质总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动“一优两高”走深走实,推动三大攻坚战取得阶段性成效,推动绿色发展,推动民生改善,推动社会治理,推动全面从严治党,保持经济持续健康发展和社会和谐稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

    主要预期目标是:地区生产总值增长5%以上,全社会固定资产投资增长5%以上,地方一般公共预算收入与经济同步增长,社会消费品零售总额增长6%,旅游总收入增长20%,全体居民人均可支配收入增长7%,城镇登记失业率控制在3.5%以内,节能减排控制在州定指标以内。

    报告强调,围绕上述目标,今年重点做好以下八个方面的工作。一是坚持以同步小康为目标,全力开启兴海发展新征程;二是坚决打好“三大攻坚战”,不断创造人民幸福新生活;三是坚持以结构调整为主线,着力培育产业发展新优势;四是全力补齐经济发展短板,不断增强发展内生新动能;五是继续以乡村振兴为抓手,努力打造城乡环境新面貌;六是持续以民生福祉为根本,推动社会各项事业新局面;七是坚持以依法治县为保证,积极营造平安和谐新环境;八是坚持全心全意为民服务,全力推动自身建设和治理创新。

    报告号召,奋斗成就梦想,实干铸就辉煌。让我们在州委、州政府和县委的坚强领导下,凝聚全县各族干部群众的智慧和力量,以更加坚定的决心信心,更加饱满的精神状态,更加忘我的工作热情,锐意进取,担当实干,为夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利、建设富裕文明和谐美丽新兴海而不懈奋斗!