首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
省脱贫攻坚成效考核和督查组莅临我县开展2020年度脱贫攻坚成效考核和督查工作
来源:    时间:2020年11月16日    

根据省脱贫攻坚领导小组的统一安排,1113日,由省委统战部二级巡视员加洛同志带领省脱贫攻坚成效考核和督查工作组莅临兴海县开展2020年度脱贫攻坚成效考核和督查工作。


期间,召开了兴海县2020年度脱贫攻坚成效考核和督查工作汇报会议,会议由州政府副州长、县委书记张生彪主持,县政府副县长张志文同志就兴海县2020年度脱贫攻坚工作开展情况作了汇报。


    省脱贫攻坚成效考核和督查组全体成员、州扶贫开发局副局长索南多杰及兴海县副县级以上领导干部、各乡镇党委书记、县委各部委分管负责同志、县直机关各部门主要负责同志、各人民团体主要负责同志、省州驻县各单位主要负责同志参加了会议。

    加洛同志指出,近年来,兴海县委、县政府深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,与时俱进贯彻习近平总书记提出的“四个扎扎实实”重大要求,深入实施“五四战略”,作出“一优两高”战略部署,在新时代新起点上奋力书写更加富裕文明和谐美丽新青海的美好画卷。

    加洛同志强调,一要充分认识考核、督查工作的重要意义。今年的考核是脱贫攻坚期内的最后一次“年度考”,也是脱贫攻坚战五年来的“全面考”,是践行“两个维护”的具体体现,压实脱贫攻坚责任的重要载体,也是全面检验脱贫攻坚工作成效的重要手段,事关全面小康社会能否如期建成,事关脱贫攻坚战能否圆满收官,事关党中央的庄严承诺能否兑现,希望在此期间大家能够切实把思想和行动统一到省领导的决策部署上来,增强责任感、使命感、紧迫感,强化政治责任和政治担当,把考核工作的标准要求真正落到实处。

    二要高度重视此次考核、督查工作。根据《青海省2020年脱贫攻坚成效考核和督查工作实施方案》计划安排,考核组将利用3天时间对兴海县党委政府年度脱贫攻坚工作责任落实、重点工作、保障支撑等情况内容进行考核,主要包括主体责任落实、“四个不摘”政策落实、克服疫情影响、“补针点睛”专项行动、问题整改落实等25项指标。通过开展座谈访谈、入户调查、查阅资料、现地查看等方式进行。

    三要主动配合做好考核、督查工作。希望兴海县党委政府在考核期间积极主动配合,实事求是汇报情况,全面真实反映问题,及时准确提供资料,遇到问题不推诿、不遮掩、不扯皮,做到同向发力,共同完成好省扶贫开发工作领导小组交给的任务。同时,要正确对待考核,把接受考核的过程作为发现问题、研究问题、解决问题的过程,作为自我剖析、自我反省、自我提高的过程,作为改进工作、造福社会、福祉群众的过程,进一步补短板、强弱项、求实效,不断开创工作新局面。


    张生彪书记要求,本次考核工作点多、线长、面广,时间紧、任务重,全县各有关单位要精心组织,妥善安排,积极配合,全力做好各项服务工作,为考核组高效查验提供良好的工作环境。特别是对考核组要求实地查看的乡镇、村、贫困户以及需要调阅的有关文件等资料要精心准备,统筹安排,确保此次考核工作有力、有序、有效地开展。

    考核、督查期间,工作组还将深入5个已退出贫困村和5个非贫困村,实地验证“补针点睛”专项行动任务完成情况、定点帮扶落实情况。同时,抽取20户脱贫户(含5户脱贫监测户)和20户非贫困户(含5户边缘户),进行入户问卷调查,查看脱贫指标达标情况,检查政策和帮扶落实情况,核对系统信息准确性。