首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
兴海县召开基层党建“三个一工程”观摩总结会议
来源:    时间:2020年12月29日    

    为全面总结基层党建“三个一工程”(一个乡镇一品牌、一个机关一亮点、一个社区一特色)实施成果,充分发挥党建品牌的示范带动效应,提升基层党建工作科学化水平。1225日上午,兴海县委以党建工作领导小组扩大会议的形式对基层党建“三个一工程”进行集中总结点评。


    会上,乡镇、机关和社区三个领域的6个代表作了交流发言,县委常委、组织部长、县委党的建设工作领导小组副组长马海山结合前期观摩活动以及6位代表的交流发言作了全面点评,县委常委、纪委书记、监委主任、县委党的建设工作领导小组副组长李春红宣读了表彰优秀党建品牌和先进党支部的决定。县委副书记、县委党的建设工作领导小组常务副组长卓玛本出席会议并讲话。各乡镇党委书记、组织委员、社区党支部书记,县直机关各党组、支部书记共70余人参加会议。

    马海山指出,此次观摩呈现出了三个方面的特点,一是党建责任意识明显增强;二是党建引领作用有效发挥;三是党建工作视野不断拓宽。进一步肯定了全县各级党组织一年来牢固树立大党建理念,将党的建设与中心大局对标对表,与重点任务紧密衔接,与业务工作同频共振、互融共促,各党建品牌立足实际、亮点频出,达到了预期目的,取得了重要成果。同时,就下一步抓好基层党建工作分享了四点启示。一要在学习借鉴上下功夫。各乡镇和县直机关各单位要认真总结此次观摩学习成果,取长补短,结合实际做好消化吸收工作。各级党组织要专题对比分析,以点带面,推动基层党建全面进步、全面过硬。二要在推广辐射上下功夫。要及时总结推广示范点的经验和做法,重点要在本乡镇、本单位做好推广、复制,使之由单个带动整体,由一个点辐射到整个面。三要在打造示范上下功夫。全县各领域党组织要在已经打造出的特色亮点基础上,继续改造升级,确保明年每个领域每个行业都有一些叫得响、立得住,可复制、可推广的先进典型。四要在激励推动上下功夫。各级党组织要根据基层示范点建设实际,综合施策,在建立支持机制、完善帮助措施等方面加大力度,进一步调动基层党组织的积极性。

李春红宣读《关于表彰子科滩镇党委和城西社区等6个优秀党建品牌及县纪委等10个先进党支部的决定》。对子科摊镇党委“直联直导”党建工作法、曲什安镇党委打造“一村一品”助力乡村振兴、唐乃亥乡党委“党支部+合作社+基地”模式助推产业发展、中铁乡党委“农牧民无职党员设岗定责”、城西社区党支部社区文明实践“五张牌”工作法和曲什安镇社区党支部“1+3+N”大力推进党建特色“文化秀”等6个优秀党建品牌和县委办公室党支部、县纪委、县检察院、县政府办公室党支部、县人力资源和社会保障局党支部、县文体旅游广电局党支部、县生态环境局党支部、县公安局第一机关党支部、县统计局党支部、县气象局等10个党支部进行表彰奖励,进一步营造了学先进、赶先进、超先进的良好氛围,激励全县基层党组织和广大党员牢固树立品牌意识,着力打造各领域特色亮点品牌,推动我县基层党建工作再上新台阶。


    卓玛本指出,党的十八大以来,习近平总书记在多个重要场合强调加强基层组织建设,并作出了一系列重要论述和指示批示。一年来,全县各级党组织全深入贯彻中央和省州县委的部署要求,把党建工作摆在更加突出的位置,政治建设不断稳固、主体责任更加夯实、基层基础不断加强、党建业务有机融合、工作作风持续转变。今后,要以巩固“三个一工程”成果为新的起点,以更高的政治站位、更强的责任意识、更新的工作理念、更实的工作举措、更优的工作作风,趁势而上、顺势而为,努力推动兴海基层党建工作高质量高水平发展。

    卓玛本强调,要坚定不移加强党的政治建设,始终做到“两个维护”,把坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为重大政治责任,始终从讲政治的高度谋划、部署、推动工作,使党的领导体现在各个方面、延伸到各个领域,切实加强党对全面工作的领导。认真落实“三会一课”、民主生活会(组织生活会)、谈心谈话、民主评议党员等制度,加强经常性教育、管理和监督,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。建立党内政治生活全程纪实制度,推动党内政治生活制度化、规范化、常态化。

    卓玛本要求,各级党组织要立足兴海发展实际、找准靶向定位,建强党的基层组织、织密党的组织体系,筑牢党在民族地区的“根”和“魂”。进一步完善各级党组织党建工作述职考核机制,把党组书记抓党建纳入述职考核范畴,发挥好述职述党建、群众评党建、考核考党建、选拔任用干部看党建的“指挥棒”作用,推动党建责任层层落实落地。要加大各类资源向基层和基础工作领域倾斜力度,建立集体收入补充的村级组织运转经费保障制度,建立各领域党建工作多渠道保障机制。要注重带头人队伍建设,实施支部书记专业化能力提升工程,选优配强各领域党支部书记。要推进标准化规范化建设,实施党支部建设整体提升工程把党的基层组织打造成坚强的战斗堡垒。

    卓玛本强调,一分部署、九分落实。各党组(党委)要充分发挥党组织的政治引领作用,总结和巩固“党建+”行动成果,把党建引领融入和贯穿各项工作始终,把党建元素体现在经济社会发展的各个方面、各个领域、各个层次。社区党建,要突出服务管理职能,积极推行网格化管理、组团式服务,不断提高社区党组织服务群众和社会管理的能力。“两新”领域党建,要健全组织机构,完善制度机制,强化党员管理,规范党务工作,努力实现新兴领域党建工作从无到有、由弱到强的提升目标。机关事业单位党建,要规范强化部门党组织的领导责任,注重在打造服务型、效能型机关上搭载体、创特色、求实效,下大气力解决“灯下黑”的问题。各级党组织要持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入挖掘在各行各业涌现出的新典型,让老典型永葆生机、新典型欣欣向荣,更好地发挥先进典型的标杆榜样和示范引领作用,让党员学有榜样、比有标杆、赶有目标,在全县上下形成比学赶超、争先创优的浓厚氛围。