网站无障碍
首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
持续优化资源配置,推动牛奶产业发展 —温泉乡召开牦牛奶产业发展座谈会
来源:    时间:2021年01月26日    

    120日下午在长水村党员活动室召开温泉乡牦牛奶产业发展座谈会。会议由乡长拉桑加主持,县委常委、县政府副县长达哇旦周,县民政局局长才郎东主、县扶贫局局长久先太、县人才孵化中心负责人就牦牛奶产业工作进行全程指导,乡领导班子成员,各村(社区)“一肩挑”书记、“两委员一代表”、奶牛专业合作社负责人、奶站负责人、奶牛养殖大户等70余人参加会议。

    会议依次由各村党支部书记和奶牛大户代表就本村奶产业发展现状、存在的问题及下一步打算进行发言,人才孵化中心负责人围绕我县奶产业发展现状、供应情况、服务方式等进行讲解,乡长拉桑加对全乡奶产业发展情况进行通报,并对做好下一步牦牛奶配送工作进行重点安排,县民政局和扶贫局局长为农牧民群众宣讲牛奶配送带来的益处,认为奶产业是牧区主导产业,也是牧民增收致富的重要渠道,更是防止“返贫”的重要抓手。达哇旦周常务副县长就目前奶产业发展提出了四点具体意见。一是要转变群众观念。奶产业发展前景广阔,要树立大市场、大流通思想,要集聚全乡牛奶优质资源,紧紧抓住奶产业发展千载难逢的机遇。二是要信任党和政府。政府的公信力在于公正与诚实,目前政府支持牛奶产业化、帮助农牧民实现牛奶产业化、鼓励牛奶产业化,为奶产业发展创造了有利的条件,为群众做好保障,完全不谋私利、不搞特权,群众要相信政府,积极参与牛奶配送。三是要细算产业账。要深入学习先进经验,掌握奶产业发展中的需求链和供应链,细算牛奶配送账,调动牧民群众积极性,享受产业发展带来的红利。四是要消除懒惰思想。志穷则办法不多,志短则思想不立,摆脱“等靠要”思想,拒绝“馋懒散”行为,群众自力更生,腰杆才能挺直,腰包才能鼓起。

    与会人员表示,乡村振兴的关键是产业振兴,此次座谈会为他们提供了一次很好的学习交流平台,让他们对牦牛奶产业发展有了更深的了解,也为今后的发展明确了方向,提振了信心。通过政府支持和个人努力,他们有信心将牦牛奶产业做大、做强、做优。

会后,各奶牛养殖大户与奶站之间签订了牛奶配送协议,进一步完善了牦牛奶配送机制,为牛奶产业发展不断蓄力。