首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
中国人民政治协商会议第十届兴海县委员会第六次会议隆重开幕
来源:大会秘书处    时间:2021年03月15日    

    315日上午,中国人民政治协商会议第十届兴海县委员会第六次会议胜利召开,县政协副主席先才友同志主持会议。海南州人民政府副州长、中共兴海县委书记张生彪同志,县委副书记、县人民政府县长哇多同志、县人大常委会党组书记、主任索南才让同志、县政协党组书记、主席人选杰措合以及县委各常委、县人大常委会各副主任、县人民政府各副县长、县法院院长、县检察院检察长应邀参加会议。政协第十届兴海县委员会各常委在出席台就坐,在兴海的十三届州政协委员,县委、县政府各部门和省州驻县各单位负责同志列席会议。中国人民政治协商会议第十届兴海县委员会共有委员121名,出席大会的委员有102,符合政协章程规定。


    大会共进行了三项议程:一是审议通过政协第十届兴海县委员会第六次会议议程(草案);二是听取《政协第十届兴海县委员会常务委员会工作报告》;三是听取《政协第十届兴海县委员会常务委员会关于政协十届五次会议以来提案工作情况的报告》。    

    先才友副主席代表政协第十届兴海县委员会常务委员会向大会作工作报告。

    报告指出:2020年是决战决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是加强和改进人民政协工作的重要一年。县政协在省州政协的指导下,牢牢把握新时代人民政协新方位新使命新要求,围绕贯彻中央和省委政协工作会议精神,突出全省政协提质增效三年行动,以“学习领袖思想、争做责任委员”“发挥专门协商机构作用、助推全面建成小康社会”两项主题实践活动为载体,着力把加强思想政治引领作为履职工作的中心环节,切实在建言资政和凝聚共识上双向发力,为推动全县政协工作进一步创新发展提供了重要遵循、注入了新的动力。 

    一年来,县政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省、州政协的精心指导和县委的正确领导下,深入贯彻落实党的十九届历次全会、中央政协工作会议和县委十五届七次全会精神,紧扣全县改革发展稳定大局,认真履职尽责,广泛凝聚共识,各项工作取得新进展,为全面落实“四个扎扎实实”重大要求、奋力推进“一优两高”、牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督和参政议政三大职能,主动探索推进“有事好商量”协商议事平台建设,为推动全县经济社会发展贡献了政协智慧和力量。 

    报告强调:2021年是实施“十四五”规划、开启第二个百年奋斗目标新征程的第一年,做好人民政协工作意义重大。县政协及其常委会工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共兴海县委的坚强领导下,全面贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记对青海工作的重大要求和指示批示精神,认真贯彻中央及省、州委政协工作会议精神和省、州、县委重要决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持团结和民主两大主题,发挥专门协商机构作用,围绕新兴海建设大局深入协商议政、广泛凝心聚力,为确保“十四五”全县经济社会发展开好局、起好步而努力奋斗。报告从加强政治建设、助推我县“十四五”规划实施、加强专门协商机构建设、加强创新提升履职能力等四个方面对县政协2021年工作提出了要求。


    旦正本副主席代表政协第十届兴海县委员会常务委员会向大会报告政协十届五次会议以来提案办理工作情况的报告。

    报告指出:十届五次会议以来,县政协委员切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,按照中央和省委、州委政协工作会议精神,充分发挥政协委员参政议政作用,认真贯彻落实党的十九大精神,以高度的社会责任感和历史使命感,针对经济社会发展和社会普遍关注的热点、难点问题,积极建言献策。期间共收到委员提案61件。经提案审查组审查,正式立案交办46件。总体来看,这些意见建议内容丰富,重点突出,实事求是,集中反映了人民群众对加快我县经济社会又好又快发展和提高生产生活水平的热切愿望,也充分体现了对政府工作的高度关注。截止目前,已办结23件,已明确答复15件,办复率占提案总数的82.6%,因受条件限制或其他原因有待解决的有8件,占总数的17.4%。对于2021年提案工作,报告从围绕全县改革发展稳定大局,充分运用提案形式履职尽责、建言献策、献计出力,为全县“十四五”规划开好局、起好步贡献更多的政协智慧等方面提出了工作要求。