首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
兴海县第十五届人民代表大会第六次会议隆重开幕
来源:    时间:2021年03月16日    

    316日上午,兴海县第十五届人民代表大会第六次会议在嘹亮的国歌声中隆重开幕,会议应到代表131人,出席大会的代表99人。


    会议由主席团常务主席、大会执行主席索南才让主持。大会执行主席张生彪、哇多、科乃仓、刘福元、公保加、周拉太、文措吉在主席台前排就座。列席大会并在主席台就座的有县政协主席人选杰措合,以及县委各常委、县政府副县长、县政协副主席,县人民法院、县人民检察院负责同志。列席会议的还有县政协十届六次会议的委员,县委有关部委及人民团体负责人,县政府组成部门和省州驻县有关单位负责人,部分州人大代表和退休干部。


    会议听取了哇多县长所作的政府工作报告。

    报告指出,过去的一年,是极不平凡的一年。面对突如其来、百年不遇的新冠肺炎疫情和复杂多变的内外部发展环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们坚定不移贯彻落实州委、州政府和县委决策部署,举全县之力抓“六稳”、促“六保”,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作任务,较好地完成了县十五届人大五次会议确定的各项目标任务,全县经济社会发展呈现出产业结构持续优化、发展活力不断增强、民生福祉日益增进的良好态势。主要做了四个方面工作:一是坚持推进绿色发展,产业结构调整得到新突破;二是坚持全面精准施策,三大攻坚战取得新成效;三是坚持项目带动投资,城乡人居环境得到新改善;四是坚持加大民生投入,群众社会保障得到新提升。

    报告指出,过去的五年,经过全县各族干部群众的共同努力,我们全面打赢脱贫攻坚战,实现了与省州同步建成小康社会的目标。回望过去的五年,是我们工作取得显著成效的五年,也是农牧民群众获得实惠最多的五年,更是城乡面貌发展变化最大的五年。五年来,我们紧扣人与社会全面和谐发展这一主旋律,全面推进“一优两高”战略,统筹推进城乡融合发展,不断缩小地区间的发展差距。五年来,我们深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和“四个扎扎实实”重大要求,紧紧围绕“两不愁、三保障”,精准聚焦,创新举措,精心谋划,持续发力,脱贫目标全面实现,脱贫攻坚取得了伟大胜利。五年来,我们牢牢把握“三个最大”省情定位,把生态保护放在优先发展地位,突出抓好生态“保护”和“治理”,系统推进山水林田湖草沙冰治理,全力打好污染防治攻坚战,全面落实河湖长制,持续开展“清四乱”专项行动和省级卫生城市创建工作,积极实施国土绿化提速三年行动计划,持续加强环境综合整治,全县生态屏障进一步巩固。五年来,我们加快推进城乡水电路通讯住房等基础设施建设步伐,人畜安全饮水得到根本性解决,改写了偏远地区电力盲区、通讯盲区、道路盲区的历史,告别了农牧区住房不安全的时代。五年来,我们持续加大社会保障力度,城乡居民养老和医疗参保率逐年上升,教育规模不断扩大,具有兴海特色的学前教育走在全省前列,县乡村三级整体医疗卫生水平得到进一步提高。五年来,我们扎实推进社会治理体系建设、能力建设和“平安兴海”建设,持续加大对重大社会风险防控、重大矛盾纠纷化解以及重点领域社会管控力度,筑牢维护社会稳定根基,全县社会大局持续和谐稳定。

    报告指出,“十四五”时期是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。全县经济社会发展的总体定位是:围绕“一个主题”、突出“两项任务”、打造“三区一地”。发展目标是:地区生产总值年均增长5%左右,全社会固定资产投资年均增长6%,一般公共预算收入年均增长5%,社会消费品零售总额年均增长5%,全体居民可支配收入年均增长6%,完成省州下达的节能减排任务。实现上述目标任务,要重点抓好以下六个方面的工作:一是坚持生态保护优先,不断筑牢生态安全屏障。二是坚持转方式调结构,加快培育发展特色产业。三是坚持文旅融合发展,不断提升服务业发展水平。四是坚持城镇带动战略,着力增强区域发展支撑能力。五是坚持乡村振兴战略,大力促进城乡融合发展。六是坚持保障改善民生,努力创造高品质生活。

    报告指出,今年是“十四五”规划开局之年,是全面开启社会主义现代化建设新征程的起步之年,也是建党100周年,做好全年经济工作意义重大、使命光荣。政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委十三届九次全会、州委十三届十二次全会精神,认真落实县委第十五届九次全会提出的具体部署要求,坚持稳中求进工作总基调,主动适应新发展阶段,深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,以全面推进乡村振兴为总抓手,以满足人民群众日益增长的美好生活需求为根本目的,深入实施“五四战略”,推动“一优两高”走深走实,积极参与“五个示范省建设”、大力发展“四种经济形态”,全面推进绿色发展、民生改善、社会治理和全面从严治党,保持经济持续健康发展及社会和谐稳定,确保“十四五”开好局,以优异的成绩庆祝建党100周年。主要预期目标是:地区生产总值增长4%以上,全社会固定资产投资增长6%以上,完成地方一般公共预算收入增长5%以上,社会消费品零售总额增长4%以上,旅游总收入增长20%以上,全体居民人均可支配收入增长6%以上,城镇登记失业率控制在3.5%以内,节能减排控制在州定指标以内。

    报告强调,围绕上述目标,今年重点做好以下七个方面的工作。一是加快产业提质增效,让转型升级步伐更加坚实;二是加大项目投资力度,让经济发展支撑更加有力;三是加大生态保护治理,让生态文明底色更加靓丽;四是加快区域融合发展,让城乡发展基础更加完善;五是加强民生服务保障,让人民群众生活更加美好;六是加快推进共建共治,让社会治理体系更加健全; 七是加强全面从严治党,让党的执政基础更加牢固。

    报告号召,奋斗成就梦想,实干铸就辉煌。让我们在州委、州政府和县委的坚强领导下,凝聚全县各族干部群众的智慧和力量,以更加坚定的信心决心,更加饱满的精神状态,更加忘我的工作热情,锐意进取,担当实干,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、建设团结富裕文明和谐美丽新兴海而努力奋斗!

    会议还审查了兴海县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要(书面)、兴海县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)、兴海县2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告