首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
兴海县召开第十六届人民政府第一次全体会议
来源:县政府办公室    时间:2021年08月16日    

    813日,县政府召开第十六届政府班子第一次全体会议,会议宣读了新一届县政府县长、各副县长任务分工,各副县长对下半年分管口工作进行了安排部署。县政府各副县长、各乡镇乡镇长、县政府各部门副科级以上领导干部及省州驻县各单位主要负责人参加了会议。县委副书记、县长周本加主持会议并作了讲话。


    会议指出,过去的五年,哇多同志带领政府一班人,讲政治、讲团结、讲奉献、讲担当,做了大量卓有成效的工作,特别是在脱贫攻坚、生态保护、民生改善、社会稳定等各个领域取得了显著成效,得到了省州委政府和全县广大群众干部的充分肯定、高度认可。作为新的一届政府班子,我们要继续保持这种工作态势,传承和发扬这种工作作风,接续接力推动既定的工作思路、重点项目和重大规划,确保政府各项工作有效衔接、扎实推动。

    会议要求,在前不久召开的“三会”上,对全县未来五年的发展战略,发展目标和发展方向进行了安排部署,蓝图已经绘就,现在最关键的就是如何把它变成现实。所以,政府系统要进一步统一思想认识,强化责任担当,全力推动经济社会快速发展。

    一是明确目标,狠抓落实,奋力开创“十四五”工作新局面。县政府系统要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以最坚定的态度、最坚决的行动,自觉地在思想上、政治上、行动上同党中央和省州县委保持高度一致,引导全县各族干部群众坚定不移感党恩、听党话、跟党走,形成狠抓工作落实的良好氛围,要紧紧围绕“十四五”期间“一个主题”、突出“两项任务”、打造“三区一地”的发展思路和确定的九个方面的工作任务,把握机遇推动经济社会高质量发展,要推动党中央和省州县委各项决策部署在兴海落地生根、开花结果。

    二是转变作风,依法履职,树立政府班子新形象。新一届政府班子要从六个方面改变工作作风,抓好工作落实。一要讲团结。要继续发扬班子团结、干部团结、群众团结的优良传统,牢固树立团结意识、配合意识和协作意识,建立和谐融洽的工作氛围,形成团结一致的工作合力,不断推进政府工作再上新台阶。二要讲实干。要有兢兢业业的工作态度,有扎扎实实的工作作风,坚决克服形式主义和官僚主义,坚持重实际,重实干,重实效,着眼于破解发展中的实际问题,大胆探索,勇于创新。三要讲规矩。要牢固树立有限权力、透明权力、责任权力的意识和理念,严格按照“五重一大”相关规定按程序、按规矩及时向县委、县政府请示汇报,促使政府工作规范高效运转,确保令行禁止,政令畅通。四要讲担当。要敢于承担相应的责任,对各自分管的工作,做到该决策时果断决策、该拍板时大胆拍板,做到不上交矛盾、不下卸责任、更不避实就虚、遇难绕道,做一名勤政爱民、敢于担当、善于担当的领导干部。五要讲实效。要紧紧抓住脱贫攻坚成果巩固、全力推进乡村振兴及产业发展等方面的工作,不断强化效率意识,讲求工作效率,提高工作质量,以求真务实、带头狠抓落实的作风,推进全县经济社会发展各项工作的全面落实。六要讲廉洁。要严格按照“一岗双责”的要求,遵守中央和省州县关于领导干部廉洁自律的各项规定,牢固树立过紧日子的思想,在工作上高标准,在生活上低要求,严禁铺张浪费、盲目攀比。

    三是抓住重点,全力冲刺,确保全年目标圆满完成。政府系统要突出重点,抓住要点,突破难点,全力以赴确保全年工作任务完美收官。一要继续强化理论武装。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想及中央、省州一系列惠民政策,特别是要学习好习近平总书记考察青海时的重要讲话精神和近期召开的“三会”精神,把加强理论学习与苦练本领结合起来,不断提高政府系统政治判断力、政治领悟力和政治执行力。二要进一步加强调查研究。要结合本部门职责和本地区实际,多深入基层开展调查研究工作,更深层次的掌握了解县情民意,本着发现问题、分析问题、解决问题的出发点,在实际调研中洞察群众所需,深感群众所盼,真正解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。三要全力以赴狠抓项目投资。要加大与上级业务部门的沟通衔接,紧紧围绕环境保护、城镇建设、乡村振兴等领域,及时谋划和编制项目,争取政策性项目,增强投资增长后劲。要在实施好已开工建设项目的同时,加快未开工和有望落实项目的申报、方案设计审查等前期工作,争取新建项目早日落地。四要持续抓好安全生产工作。要切实强化安全生产的底线思维、红线意识,坚定不移保障安全发展,狠抓安全生产责任制落实,做好极端天气和重大灾害预警预报,严密防范山洪、滑坡、泥石流等自然灾害,同时也要做好道路交通、消防火灾、食品安全、建筑工地等各方面的安全工作,全力保障人民群众生命财产安全。五要继续做好疫情防控工作。要严格按照“外防输入、内防反弹”的疫情防控工作要求,继续做好疫情常态化防控,进一步健全疫情防控机制,加快推进新冠病毒疫苗接种工作,对无禁忌症适龄人群做到“应接尽接、应接必接、应接快接”,为保障全县人民生命安全和身体健康筑牢安全屏障。六要抓好代表委员意见建议办理工作。要以高度的政治责任感和认真负责的态度,进一步深化对代表的建议、委员的提案,将意见建议办理工作与实际工作结合起来,要严格办理时限,及时高效答复,确保办结率和答复率达到100%,使办理答复工作让人大代表、政协委员满意,努力形成“事事有回音、件件有着落”的工作格局。