首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
县委副书记、县长周本加深入唐乃亥乡调研指导工作
来源:    时间:2021年09月02日    

  831日,县委副书记、县长周本加深入唐乃亥乡安康小区、移民安置防护垫地项目建设区、科秀塘农牧民养殖专业合作社、泰力种植业农民专业合作社、金实农牧民种植合作社、金盆商贸农牧民专业合作社及大河坝流域调研指导乡村振兴、产业扶持、生态治理等工作,县农牧和水利局、县教育局和唐乃亥乡主要负责同志陪同调研。


 在桑当村科秀塘农牧民养殖专业合作社详细了解项目投资规模、产业发展模式、牛奶产量及销售渠道,他指出,要充分发挥本土优势资源,积极鼓励发展“牦牛”特色产业,增加饲养量,扩大饲养规模,将兴海牦牛产业做大做强。

    在安康小区,向村“两委”班子负责人详细了解了移民搬迁、群众生产生活收入来源、政策落实、群众反响等情况,勉励村干部要积极回应群众关切的难点热点问题;经常深入群众家中,关切询问家庭人口、家庭收入支出等,鼓励群众外出务工,增加收入提高生活品质。在唐乃亥乡学前教育点及寄宿制小学重点了解控辍保学,完成义务教育等情况。

 在实地考察唐乃亥移民安置防护垫地项目后,他指出,要认真贯彻新发展理念,坚持科学规划先行,保护生态环境,以打造休闲娱乐小镇为动力,以规划建设核心旅游景区为重点,全方位整体推进发展战略部署,以休闲娱乐业带动和促进经济社会协调发展,带动周边群众稳定增收。

  对上村泰力合作社(粉条加工厂)、明星村金实农牧民种植合作社(红枸杞、高杆玉米)、桑当村金盆商贸农牧民专业合作社(装饰装潢及高杆玉米、青稞种植)的基础硬件设施、项目规模、产业资金来源、人员结构及配备、加工程序、运行管理等方面,与各合作社负责人亲切交流,认真聆听他们的发展规划,不时俯下身子“谋思路”、提起腰杆“出主意”,为唐乃亥乡合作社今后的发展“共谋良策”。

    在桑当村大河坝流域生态治理工作上,他指出,要唐乃亥乡发展实际,以推动高原美丽乡村规范化、标准化建设为目标,以保护和修复生态环境为主抓手,建立水岸共治、部门联治、全民群治的河流生态保护治理长效机制,做到治理有方,治理有效。


    在桑当村召开座谈会,在认真听取了唐乃亥乡和同行部门关于发展壮大集体经济、做好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接等方面的交流发言后,对唐乃亥乡各项工作给予了充分肯定,并提出“四个认真”:一是认真传达好省州县“三会”精神。新班子要尽快打开工作新局面,适应岗位新要求,尽快融入群众,高效开展工作,充分利用“十四五”开局之年,以党史学习教育为契机,紧紧围绕习近平总书记在青海考察时的重要讲话精神和建党100周年“七一”大会上的重要讲话精神,紧扣州委提出的“四地建设”要求,结合唐乃亥乡实际,早谋划、早衔接、早行动。二是认真做好生态文明建设工作。时刻牢记习总书记在青海审议代表团上对青海生态文明建设的殷殷嘱托,以“河湖长制”工作为抓手,扛牢生态保护政治责任,树牢生态保护优先发展的理念,创新工作举措,积极探索生态保护和统筹发展新路子,充分发挥好生态管护员作用,做到经济发展和生态保护两手抓、两促进,全力筑牢唐乃亥生态安全屏障。三是认真做好库区移民安置工作。抓住机遇,统筹谋划,以发展休闲娱乐小镇为主抓手,高瞻远瞩,科学选址,趁早搭上乡村振兴战略发展的“首班车”,高质量发展产业,提高群众生活品质。同时,提前做好移民搬迁村群众思想疏导工作,强化责任担当为搬迁群众出良策、谋发展,全力解决其后顾之忧,有序推进搬迁后续扶持工作,做深做实做细“后半篇文章”,确保移民安置点经济社会可持续发展。四是认真做好产业发展工作。以发展特色产业为关键,进一步实现村集体经济+种养殖合作社+综合服务+文化旅游模式,大力支持专业合作社发展,积极推广“菜篮子”工程,逐步把集镇建设及河谷地段打造成集生态、养生、网厢养鱼、游艇为一体的休闲观光旅游度假区。