网站无障碍
首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
兴海县委政法委组织召开重大决策社会稳定风险评估专题培训会
来源:兴海县委政法委    时间:2021年09月27日    

为进一步规范重大决策社会稳定风险评估工作,实现应评尽评。923日,兴海县委政法委组织召开重大决策社会稳定风险评估专题培训会,县委政法委副书记桑杰、米建林、马海云出席会议,各乡镇政法委员,县直机关各单位维稳信息员共计50人参加了培训。  

首先,副书记桑杰就专题培训会作动员讲话时强调:一要认清形势,充分认识开展社会稳定风险评估工作的重要性和必要性。要按照“谁主管、谁负责,谁实施、谁负责”的原则,牢固树立“发展是第一要务,稳定是第一责任”的思想,以维护人民群众利益为出发点和落脚点,以强烈的责任感和使命感扎实推进社会稳定风险评估工作,做到应评尽评。二要把握工作核心,全力做好风险评估工作。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把法治思维和法治方式贯彻到重大决策社会稳定风险评估工作全过程,在开展风险评估工作时要力戒形式主义,落实各项措施,从源头上预防社会矛盾纠纷的发生,最大限度的增加和谐因素,最大限度的减少不和谐因素,真正变“保稳定”为“促稳定”。

随后,副书记马海云从当前风险评估工作开展的实际情况、各单位在评估过程中存在的问题入手,围绕着评估事项和范围、评估标准、评估主体、评估方式、评估程序及风险防控等方面进行了详细的解读。

 最后,副书记米建林就风险评估结合平安建设工作提出具体要求:一要落实工作责任。各乡镇、各单位、各部门要高度重视提高思想认识,压实主体责任,要依法依规开展好社会稳定风险评估工作,通过评估及时对可能存在的风险隐患点进行分析,将原本无序的各类矛盾之“水”引入评估之“渠”,确保全县社会大局持续稳定。二要学以致用。要充分认识重大决策社会稳定风险评估工作在平安建设中的重要作用,着力解决风险评估工作中存在的问题,切实做到评估工作制度化、流程固定化、程序规范化。三要全面客观评估风险。各乡镇、各单位、各部门在作出重大决策前要对决策的合法性、合理性、可行性、可控性进行认真研究,深入开展风险调查,全面、全程查找社会稳定风险点,在全面分析论证的基础上,按照评估出的风险等级开展各项工作。四要履行工作职责。要严格把握“三个关口”(严把事前审批关、事中指导关、事后备案关)将风险评估工作纳入到平安建设年度考核中,各乡镇党委和相关部门要进一步严肃工作纪律,增强风险处置能力,并结合前期已开展的工作,总结好经验和做法,不断提升评估工作的能力和水平,确保风险评估工作做实做细做到位。