网站无障碍
首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
兴海县人民法院以“云办案” 打造指尖上的“智慧法院”
来源:学习强国·青海学习平台    时间:2021年11月12日    

    兴海县人法院在信息技术日新月异的时代背景下,加快大数据应用,成为着力推动法院各项工作创新发展的新动力、提升法律监督能力的新途径、提高司法公信力的新机遇。

    在积极推进智慧法院建设中,兴海县人民法院以“指尖”立案、“云端”办案为举措,引导诉讼当事人通过网上立案、在线调解、网络庭审等方式办理诉讼事项,着力打造“指尖上的智慧法院”,实现了办案效率和司法公信力的显著提升,并取得了良好的司法和社会效果。目前,累计网上立案201件,审核通过94件。

    近期,随着全国各地新一轮疫情相继发生,兴海县人民法院为切实解决当事人不方便到法院立案和参加庭审的实际情况,全力确保不因疫情影响当事人的诉讼权益,主动开展了在线诉讼,在庭审中承办法官审理过程程序规范、严谨高效,既减轻当事人负担,节约了司法资源,又充分保障了当事人的各项诉讼权利,通过远程视频开庭审理案件,让智慧法院在战“疫”中大显身手,仅仅3天,院领导网上开庭审理案件2件,有效带动了全院干警线上办案的热情,真正做到疫情防护和审判工作“两不误”。

    据了解,特别是自10月21日我省海东市、西宁市先后出现新冠确诊病例以来,兴海县人民法院共计网上立案13起,线上调解、审理案件15件,其中全程通过线上渠道“隔空”办结的8件,让人民群众通过更加便利的线上渠道感受触手可及的公平正义,为人民群众提供更加高效、便捷的司法服务。