首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
兴海县委常委会召开(扩大)会议听取并评议各乡镇党委书记和县委派出党工委书记履行工作责任制述职
来源:    时间:2022年01月21日    

    119日,兴海县委召开常委(扩大)会议,听取《2021年全县党的建设工作报告》《全县2021年度各乡镇党委书记、县委派出党工委书记抓基层党建工作的报告》,并分别听取评议各乡镇党委书记和县委派出党工委书记2021年度履行基层党建、党风廉政、意识形态和宗教工作责任制述职。县委书记张德显主持并作点评讲话。州委组织部公务员管理科科长祝美华到会指导落实基层党建工作责任制情况。


    县委书记张德显认真听取各乡镇党委书记和县委派出党工委书记抓基层党建工作述职,逐一进行点评,列出亮点、点出问题、提出要求。强调,一要进一步增强政治责任和政治自觉。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强基层党建工作的新思想、新要求,认真落实省州委的决策部署,坚持从巩固党的执政地位的高度,树牢从严治党就是最大责任的观念、抓好党建就是最大政绩的理念,真正做到在思想上高度认同,政治上高度维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要进一步树牢大抓基层的鲜明导向。要带头加强学习研究,认真学习党的十九届六中全会、省委十三届十一次全会、州委十四届二次全会精神,真正把中央及省州委要求吃透,把重点任务弄清,把具体措施落细,用领袖思想武装头脑、指导实践、推动工作。要增强主责主业意识,切实承担起抓党建的第一责任,把党建工作和中心工作同谋划、同部署、同考核,当好一线指挥员和战斗员,全力以赴抓好基层党建工作落实。三要进一步推进基层党建任务落实落细。要严明责任抓落实,坚持严的标准,采取严的举措,把党建责任具体到人、具体到事、具体到部门、具体到环节。要聚焦问题抓落实,对于长期得不到根本解决的重点难点问题,要从体制机制上研究采取措施解决;对于原地打转转的问题,要从组织领导、责任落实方面找原因;对于反复出现的问题,要从方式方法上反思,采取相应对策。要跟踪督查抓落实,通过随机调研、明察暗访等方式,把跟踪督查贯穿于基层党建工作全过程,推动形成抓落实的倒逼机制。

    祝美华充分肯定了兴海县基层党建工作取得的成效,指出,2021年兴海县各乡镇党委和县委派出党工委切实履行管党治党主体责任,行动迅速、组织高效,责任到位、工作有序,亮点鲜明、成效明显。会议述职客观实在、成绩实事求是、问题不遮不掩、措施务实具体,点评既点准了问题要害,又点出了压力动力,更点明了整改方向,针对性很强。下一步,兴海要聚焦吕刚书记在州委常委扩大会上点评时提出的问题短板弱项,围绕从严落实党建责任制、全力推进抓党建促乡村振兴、夯实基层党建基础工作、持续关注关心组织工作四个方面,主动扛起整改责任,落细落地整改任务,确保整改到位,取得成效。

    在听取党风廉政建设、意识形态和宗教工作责任制述职后,张德显强调,党风廉政建设工作、意识形态工作、宗教工作都是党的建设的重要内容,都是全面从严治党必须履行的政治责任,工作要用心抓,责任要坚决扛。党风廉政建设工作解决的是党和人民群众的关系、干部和群众的关系、公与私的关系,处理好这三个关系,党风廉政建设就处理好了。要始终坚持严的主基调,盯责任促落实,盯问题纠偏差,盯短板促整改,推动县第十四次党代会确定的各项目标任务走深走实、落实落细。要严格贯彻落实《县委落实全面从严治党主体责任清单》等相关规定,切实履行好全面从严治党主体责任,种好自己的“责任田”。意识形态工作说到底是思想政治的引领,事关我们党的人心向背。各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续强化党的创新理论武装,深化党的创新理论宣讲,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。要坚决扛起意识形态工作主体责任,下力气管好网络、宗教、校园三个关键领域,牢牢把握正确政治方向和领导权、管理权、话语权,增强全社会的政治自觉和文化自信,承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。宗教工作的本质是群众工作,在党和国家全局工作中具有特殊重要性。要坚持宗教中国化方向,深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述、中央民族工作会议和全国宗教工作会议精神,凝心聚力推动全县宗教工作提质增效。要积极引导宗教界人士把教规教义阐释与铸牢中华民族共同体意识、践行社会主义核心价值观融会贯通、相得益彰,使受教者必爱国、爱民者必爱党成为广大宗教界人士和信教群众的思想自觉和行动自觉,不断开创我县宗教与社会主义社会相适应的新局面。