首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
县委副书记、县长周本加一行深入中铁乡检查指导工作
来源:    时间:2022年02月11日    

    2月9日,县委副书记、县长周本加,县委副书记马海山,县委常委、组织部长周拉才让,县政府副县长郭鼎立一行深入中铁乡检查指导工作,乡党政班子成员全程陪同。

    县长周本加一行首先前往杜宗村高原型牦牛繁育专业合作社选址现场进行实地查看,重点了解高原型牦牛繁育专业合作社的建设规模、牧户入股和收益分配等重要情况,并认真听取对合作社的前景规划、经济效益等方面建议。他表示,杜宗村高原型牦牛繁育专业合作社符合中铁乡情发展实际,前景乐观,规划具有一定的实践操作性和养殖可行性,高寒缺氧的自然生态环境孕育了牦牛、藏羊等独具特色的优势畜种,畜牧业是牧民赖以生存的主要生产资料和生活资源。乡党委、政府要从畜牧业高质、高速发展的角度出发,利用各种资源帮助本乡畜牧业建立可持续发展的优势产业,形成具有地方特色的高原型牦牛品牌,从而稳步推动乡村振兴


    另外,县长周本加一行还前往中铁乡奶站实地查看兴海县牦牛奶循环产业发展建设项目分发的项目牦牛,了解了其耳标佩戴、牦牛档案、分发资料等实际情况,并近距离察看牦牛群的活动区域和它们的身体状况,是否符合标准体系项目牦牛。并指出不符合项目要求的牦牛和县农牧部门及时进行协调退换,严格按照县政府的收购标准进行统一收购分发,切实让项目牦牛成为带动集体经济发展壮大,增加牧户收入的重要资源。

    最后,县长周本加强调产业振兴在乡村振兴中很关键,中铁乡要以现有的产业作为突破口,充分利用好本地资源,继续探索符合实际的产业发展新模式,激发新动力,把产业发展变为乡村振兴的强大助推力。要创新发展思路,着力提高产品附加值,延长产业链,不断增强产业的竞争力,以发展优质、高效、特色产业为导向,推动畜牧业高质量发展。要加强基层党组织建设,提振基层党员的干事创业精气神,发挥好战斗堡垒作用,为打造有特色有优势的农村牧区乡镇而努力工作。