网站无障碍
首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
中国人民政治协商会议第十一届兴海县委员会第二次会议隆重开幕
来源:    时间:2022年02月22日    

    222日上午,政协第十一届兴海县委员会第二次会议隆重开幕。来自全县各个界别的政协委员齐聚一堂,切实履行政治协商、民主监督、参政议政的职责,为推进兴海各项事业发展积极建言献策、凝聚共识。本次大会应到委员155名,实际出席委员133名,符合规定人数。


    大会执行主席杰措合、卓玛本、先才友、仁青仓、卡加仓在主席台前排就座。县委书记张德显,县人大常委会主任索南才让,县委副书记、县政府县长周本加及在家的各县级领导应邀出席会议并在主席台就座。县委、县政府各部门、省州驻县各单位负责同志和在兴海地区的十四届州政协委员列席会议。

    大会书面传达学习了党的十九届六中全会和省州县委全会精神,通过了政协第十一届兴海县委员会第二次会议议程,听取了政协第十一届兴海县委员会常务委员会工作报告和政协第十一届兴海县委员会常务委员会关于政协十一届一次会议以来提案工作情况的报告。

    杰措合代表县政协十一届常委会向大会报告工作。报告从政治引领凝共识,党对政协领导全面加强;紧扣中心建诤言,协商机构作用充分凸显;团结民主聚合力,协商议事优势充分彰显;强基固本重实效,不断加强政协自身建设;主体责任扛肩上,自觉树立政协良好形象五个方面全面回顾总结了县政协十一届常委会一年来的工作。

    报告指出,一年来,在中共兴海县委的坚强领导下,县政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央和省州委政协工作会议精神,紧紧围绕全县大局,忠实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,人民政协各项工作步入了新轨道、干出了新样子,为深入实施“一优两高”战略、加快推进生态文明高地和产业“四地”建设、州委“12345”战略目标、实现兴海县“十四五”良好开局贡献了政协智慧和力量。


    报告强调,2022年,是党的二十大和省第十四次党代会召开之年,也是实施“十四五”规划纲要的关键之年,做好人民政协工作意义重大。县政协及其常委会工作的总体思路和要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共兴海县委的坚强领导下,认真学习贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察青海时的重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,全面落实县第十六次党代会部署要求,突出团结和民主两大主题,围绕全县工作大局做到政治协商聚焦大事、参政议政关注实事、民主监督紧盯难事,为创造人民更加幸福美好新生活贡献政协智慧和力量。重点抓好五个方面的工作:一是抓好理论武装,在凝聚思想共识引领上有新成效;二是坚持服务大局,在助推经济社会发展上有新建树;三是始终关注民生,在促进社会和谐稳定上有新贡献;四是致力凝聚共识,在汇集各方力量上有新作为;五是注重强基固本,在强化自身建设上有新进步。

    先才友代表政协十一届常委会向大会报告县政协十一届一次会议以来的提案工作情况。

    报告指出,一年来,共提交提案78件,经审查立案56件,其中列为重点提案15件、一般提案28件、意见建议13件,交由16家承办单位办理。截至目前,已全部按期办理答复。经多方面努力,提案所反映的意见和建议得到较好落实,提案成果得到有效运用,这些提案凝聚着委员们的智慧和心血,反映了人民群众的期待和要求,体现了时代特征和政协特色,为推动我县经济社会发展发挥了积极作用。

    报告强调,2022年,提案工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,围绕州十四次党代会确定的总体目标任务和县第十六次党代会工作部署,紧扣兴海经济社会发展和人民群众普遍关注的热点难点问题,进一步强化质量意识,着力提高提案征集和办理质量,加强制度建设,优化服务保障,更好发挥提案在履行政协职能中的作用。