网站无障碍
首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
兴海县市场监管局组织开展“3·15国际消费者权益日”宣传活动
来源:    时间:2022年03月17日    

为切实做好2022年“3·15”国际消费者权益日宣传服务活动,全方位、多层次深入宣传“共促消费公平”年主题,积极开展消费维权系列宣传咨询服务活动,共有县公安局、县检察院、县人社局、县烟草专卖局、县移动公司等8家行政企事业单位100余人参加此次宣传活动,营造了人人知晓、人人维权的宣传氛围。

强化组织,回应疑难。县市场监管局及时成立了活动领导小组,制定下发了《兴海县2022年纪念“3·15”国际消费者权益日宣传服务活动方案》(兴市监〔20216),做到了早计划、早组织、早部署、早安排,早行动。同时,安排专人受理12315投诉热线案件,确保对受理的案件做到事事有着落、件件有回声。

分散宣传,增强意识。315日,县市场监管局执法人员分组分区共出动4辆车次,在县东格尔广场、乡镇街道,社区、学校、寺院等重点区域,广泛宣传了《消费者权益保护法》《电子商务法》《食品安全法》《产品质量法》《禁止传销条例》等法律法规知识,共发放消费维权知识手册4000余份,提供相关法律咨询150余人次,进一步提高了群众识真辨假、消费维权能力,增强了群众法律意识。

倡导诚信,助推发展。为进一步扩大放心消费示范单位覆盖范围,县市场监管局对获得2021年度省级“大美青海、放心消费”示范店的经营单位进行了激励表彰,希望他们继续保持优异的成绩,不断发挥示范引领作用,带动其他企业稳步发展,不断营造诚信经营、放心消费的良好环境。同时,鼓励倡导其他企业完善企业信用评价机制,强化企业放心消费的责任义务,进一步助推我县市场有序发展。

活动结束后,县市场监管局联合城管局、环保局,举行侵权假冒伪劣商品统一销毁行动,共销毁侵权假冒伪劣商品2450公斤,货值总金额1.37万元。