网站无障碍
首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
兴海县召开审计发现问题整改推进会议
来源:    时间:2022年04月12日    

    411日下午,兴海县召开审计发现问题整改推进会议,在家的各县级领导,各乡镇乡镇长,县委各部委、县直机关各单位、各人民团体主要负责同志参加会议,会议由县委书记张德显主持。省审计厅副厅长张得庆,省审计厅派驻二局唐刚、李国安、马若琳及州审计局副局长胡忠民出席会议。

会上,县委常委、县政府副县长王启财汇报了审计发现问题整改进展情况,张得庆副厅长结合目前审计整改进展情况就做好审计整改“后半篇”工作作了讲话,张德显书记就贯彻落实好会议精神,全面提升整改成效提出具体要求。

    张得庆副厅长指出,审计查出问题不是目的,而是通过整改,推进解决问题、规范管理、深化改革。兴海县委、县政府高度重视审计整改工作,切实提高政治站位、端正工作态度、强化责任担当,针对审计查出问题,敢于面对、全面认领,成立县委县政府主要领导任组长的整改领导小组,制定审计查出问题整改方案,组织召开审计查出问题整改专题民主生活会,全面分析产生问题的原因,明确整改措施并逐项整改,扎实推进审计查出问题整改工作,整改取得了明显成效,是值得充分肯定的。但整改工作中,仍有部分短板弱项需要加强。

    张得庆副厅长要求,一要提高政治站位。习近平总书记在主持召开的中央审计委员会四次会议上都强调审计整改的重要性,并多次就审计整改作出重要批示,强调审计就像体检,不仅要查病,还要“治已病、防未病”。2020年至2021年,中央制定印发《关于进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的意见》《关于建立健全审计查出问题整改长效机制的意见》,就抓好整改提出明确要求。省委、省政府高度重视审计整改工作,2020年至2021年,先后印发《关于进一步抓紧抓实抓好审计查出发现问题整改工作的意见》《青海省贯彻落实<关于建立健全审计查出问题整改长效机制的意见>的若干措施》,进一步明确了整改责任、整改要求。这些充分体现了整改的重要性,我们要按照中央和省委省政府关于抓好审计查出问题整改的新要求,在深化认识上再提高、在整改措施上再加强、在整改进度上再提速、在整改成效上再提质。二要严明责任抓整改。要把审计整改作为贯彻落实中央、国务院和省委省政府重大决策部署的一项政治任务、一次具体行动,把准整改责任,把握关键环节,全力推进整改。县委县政府作为审计整改的责任主体,要严明责任,强化执行,夯实基础,健全制度。主要负责人要履行好第一责任人职责,将整改审计查出问题纳入重要日程,进一步细化工作目标,明确整改措施、整改时限、目标要求,巩固拓展好整改成果。各相关部门要认真研究分析审计发现问题,对到期尚未完成整改的问题,要逐项分析、查找原因,细化举措、狠抓落实;对已经完成整改的问题,要逐条梳理、逐项应对;对整改措施不完善、落实不到位的要依照销号标准坚决整改到位,巩固成果、严防反弹;对属于“中长期”的问题,要逐项检查是否达到整改时序进度,并强化督办、确保按期完成;对需要长期坚持整改的问题要制定计划,常抓不懈,一抓到底、抓出成效。三要健全机制抓整改。要强化执行,坚持问题导向、目标导向、结果导向,按照党中央、国务院和省委省政府关于进一步抓好审计查出问题整改的安排部署,进一步细化整改任务清单,健全整改工作台账,逐项对账销号清零,做到定期听汇报、专题抓整改、及时回头看、督导抓落实、清单化管理、按时报情况、结果入档案,切实以问题整改倒逼责任落实、问题解决、工作推进、机制健全和制度完善。要建章立制,针对审计查出问题,找准问题发生的症结和根源,堵塞制度执行的漏洞和盲区,特别是问题易发多发的领域和部门要举一反三、总结教训,建立健全工作长效机制,坚决防止问题反弹回潮,确保解决一个问题、完善一项制度、规范一项工作。要提高质效,严格按照“全覆盖、无遗漏”要求,对标对表“政治标准、实践标准、民意标准”,用最严的要求、更实的作风抓整改,一项一项对照,一条一条落实,确保一项不落空。

    张德显书记强调,此次省审计厅来县督导检查审计发现问题整改工作,是对兴海工作的关心支持,为兴海推动各项工作规范化开展、发现问题高质量整改起到了积极作用,全县上下要聚焦今天会议精神,进一步压实整改责任,以更加坚决的态度,更加严格的标准,更加有力的措施,不折不扣推动审计发现问题真改、实改,改出成效。一是在切实提高整改成效上再加把劲。整改工作是一项严肃的政治任务,我们要以整改实际成效彰显、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治品格,切实扛牢扛实整改工作政治责任,精准把握工作重点和时间节奏,不折不扣地逐项整改落实,对已完成的整改任务,认真开展“回头看”;对正在整改的任务,加强组织领导和监督检查,确保审计发现问题整改到位。二是着力在完善制度机制上再加把劲。要始终把解决问题和促进工作结合起来,既确保发现问题得到全面整改,又深刻反思产生问题的根源,把全面彻底整改,统筹推进工作作为切入点和落脚点,进一步查找薄弱环节和短板不足,举一反三、建章立制,真正把解决问题与完善制度结合起来。充分挖掘梳理审计整改过程中的经验做法,探索建立规范工作行为、堵塞工作漏洞的制度措施,使审计整改成为完善机制、提升工作质量水平的具体实践。三是在不断提升工作水平上再加把劲。要以这次审计整改为契机,进一步增强党要管党、全面从严治党的政治自觉,严守政治纪律和政治规矩,切实履行好主体责任和监督责任,着力解决好工作中存在的突出问题,紧盯重要领域、关键环节,持续加大对权力集中、资金密集、工程项目众多以及事关民生的部门、行业和领域的监管力度,做到以督明责、严肃纪律,坚决杜绝类似问题再次发生,进一步推动全县各项工作走向规范化、标准化和制度化。