网站无障碍
首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
立行立改 从严从速——兴海县全力抓好疫情防控反馈问题整改
来源:    时间:2022年08月20日    


打赢疫情防控阻击战是当前的重大政治任务,按照州委部署要求,连日来,州联兴海县指导组、州疫情防控工作督导组通过电话抽查、实地查看等方式,督查指导兴海疫情防控工作,全面了解真实情况。针对指导组反馈的六个方面9条问题和州督导组《海南州疫情防控联县(联点)工作专报》(第12期)指出的6条问题,县委县政府迅速行动、立行立改,以问题为导向,落实整改、严防严控,坚决贯彻落实疫情防控工作的部署要求,扎扎实实把各项防控措施落细落实落到位。


坚持无缝对接,建立高效指挥调度体系。自收到联县指导组反馈意见后,县新冠肺炎疫情防控指挥部高度重视,迅速反应、高效应对,第一时间组织召开专题会议通报工作建议、分析问题原因、提出工作要求,做到认识问题到位、安排部署到位、整改措施到位。并认真对照整改要求,围绕“如何从快从实整改”这个问题,结合人员管控、核酸检测、隔离保障等相关工作制定问题清单,明确牵头单位、责任领导及整改时限,以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的举措,不折不扣完成好各项整改任务,确保指导组反馈问题件件能落地、事事见成效。及时印发《关于做好疫情防控督查反馈问题整改工作的紧急通知》,督促各相关部门坚决落实好省州疫情防控决策部署,从严从实从快落实各项防控措施,确保指导组反馈问题得到有效整改。

坚持从严从速,狠抓反馈问题整改。县指挥部坚持把反馈问题整改作为重要政治责任和政治任务,主动认领、照单全收、全力整改,坚决做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休,切实加快补齐疫情防控工作漏洞短板,坚决杜绝此类问题再度发生。各联乡工作组坚决扛起主体责任,连夜下沉一线指导参与问题整改工作。各乡镇闻令而动,切实发挥属地责任和监管责任,压实各村(社区)包联点及村“两委”责任,全面加强对涉疫地区返县人员相关信息的排查力度。并利用大数据推送、行程码2验证等多种手段,开展拉网式、地毯式排查,对相关信息进行重复核实、多次验证,确保各项数据信息的真实性、有效性。目前,指导组和督导组反馈的问题15条问题已全部整改完成,并及时形成《关于对州联兴海县疫情防控工作指导组反馈问题的整改报告》,做到各类问题整改措施细、底数清,实现了各项反馈问题“整改不过夜”的相关要求。


坚持举一反三,深入开展排查工作。在做好指导组反馈问题整改的基础上,县指挥部强化问题导向、举一反三、汲取经验,结合工作实际,全面查摆、系统梳理工作中存在的问题、短板,及时调整工作专班,细化工作分工、充实专班力量,全面做深做细做实疫情防控工作。建立完善信息登记工作机制,有效做好西藏等重点疫区返兴人员的登记、测体温、隔离、信息报送等工作,制定《关于规范建立居家隔离人员管控工作台账的通知》,对相关排查统计问题进行再核实、再明确。坚持每日召开工作例会,听取各工作专班开展人员排查、核酸检测等工作开展情况,提出下一步针对性措施,切实提高人员排查信息精确度。切实加强数据对接,及时更新信息台账,加大对从西藏、甘肃等重点疫区来兴返兴人员排查力度,精准掌握居家隔离人员隔离期间的各类情况信息,确保各项排查不漏一户,不落一人。