网站无障碍
首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
兴海县召开全县中小学线上教学工作安排部署会议​
来源:    时间:2022年11月14日    

    在全民战“疫”的特殊时期,为统筹做好我县疫情防控工作,全面保障教学内容不缩水、教学质量不降低,实现线上线下教学同质同效。11月12日上午,兴海县召开全县中小学线上教学工作安排部署会议。县委副书记、县长周本加出席并主持会议,各乡镇乡镇长,教育局党组成员和各科室负责人,各中小学校长,电信、移动、联通三大运营商主要负责人等40余人参加了会议。


    会上,各乡镇和电信、移动、联通三大运营商就近期线上教学工作开展情况及下一步工作打算作了汇报发言,县教育局局长对《兴海县中小学线上教育教学工作实施方案》进行了详细解读,周本加县长就进一步做好全县中小学线上线下教育教学工作进行了安排部署。

    会议要求,一要提高政治站位,积极落实线上教育。各乡镇、教育部门及电信、移动、联通要积极落实线上教育教学工作实施方案,保障必要条件,聚焦关键环节,破解难点问题,确保疫情防控期间所有学生都能实现“停课不停教、停课不停学”的目标,各乡镇要严格落实“属地责任”,全力做好辖区内困难学生线上教学工作的排查摸底,对学生线上听课情况、网络资源使用情况及线上教学存在的问题困难等建立工作台账,做到底数清、情况明,特别要重点关注南部三乡地势偏远、信号不畅的村社以及家庭学生多、经济条件差的特殊困难家庭,要根据实际情况,精准制定应对措施,指定专人负责,层层压实责任,确保所有学生都有课上,切实做到不落一人,不漏一户,有序推进线上教学高质量开展。二要加强通力协作,全面助力线上教学。各乡镇和教育部门、电信、移动、联通要积极衔接沟通,形成上下联动,相互协作、合力推进的工作协调机制,教育局要牵头抓总,加强对疫情防控期间中小学线上教育教学工作的组织领导,各乡镇要通力协作,切实履行好政府主体责任,统筹安排,强化落实,并积极与三家运营商及包片责任人适时会商,做实做细线上教学工作。同时,积极实行乡镇统筹抓总,各村分级负责,做好相互衔接和配合,合理规划学生转移场所,保障转移学生区域有信号、有网络,保障学生全员参与线上学习。三要注重思想教育,正面宣传线上教育。乡镇、教育部门要深刻认识当前线上教学工作的特殊重要意义,坚决克服消极应对的态度,切实增强抓好线上教学工作的紧迫感和使命感。向学生和家长讲清讲明当前疫情期间教育教学形势,引导家长做好线上教学的支持者,也要做好疫情防控的合作者,多种途径密切“社会、学校、家庭”三方沟通,引导家长积极配合学校做好线上教学工作,陪伴孩子共同完成居家学习任务,养成家校协同育人的良好学习氛围,共同做好学生线上学习,圆满完成线上教学任务。四要强化综合保障,精准开展线上教学。电信、移动、联通三家运营商要积极对接乡镇,对排查出的困难学生线上学习时没有终端、流量不够、一机多用等问题,主动担当作为,制定帮扶方案、明确帮扶对象,开展精准帮扶。积极衔接上级部门争取基站建设项目,加快宽带网络在全县的覆盖,改善我县偏远地区无信号接入的实际。要充分认识到当前疫情形势下的线上教学工作是个持久战,要继续大力推行学生优惠套餐,为全县学生上网课提供有效保障。五要持续跟踪督导,评估监测线上教学。注重线上教学“后半篇文章”,组建工作联系群,实行每日调度通报制度,每日汇报线上教育情况,对推送的相关问题逐一对号、逐一销号,从而构建齐抓共管、数据共享的工作格局,确保线上教学工作落实落地落细。同时,教育部门要加强对教师线上教学常规的督查,对学生线上学习情况进行过程监测,对线上教育教学质量进行诊断评估,力争精准到人、到课程、到知识点,确保每名学生较好地掌握线上教育内容,完成学习任务,实现教学目标。


   会议强调,各乡镇、教育部门及电信、移动、联通要凝聚思想共识,在统筹各项工作的前提下做好线上教育工作,补齐“五育并举”素质教育的短板,实现信息化与教书育人全环节、全要素、全方位深度融合,确保疫情期间线上教学“标准不降、实质等效”的目标,统筹各方力量,保证特殊群体学生“不掉队”,全力以赴高质量推进我县线上教育工作。