首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
兴海县召开2023年林草长制暨国土绿化工作会议
来源:    时间:2023年04月27日    

    4月25日,兴海县召开2023年林草长制暨国土绿化工作会议。县委书记张德显,县委副书记、县政府县长周本加,县委副书记马海山、县政府副县长索南多杰,各乡镇联乡工作组县级领导干部,各乡镇党委书记或乡镇长,县委各部委分管负责同志,县直机关各部门、各人民团体、省州驻县各单位、县属各中小学主要负责人参加会议。会上,传达学习了习近平总书记参加首都义务植树活动时的重要讲话、全省国土绿化动员大会及林草长制会议精神,通报了2022年林草长制及国土绿化工作开展情况,安排部署了2023年林草长制及国土绿化工作重点任务,县委书记张德显,县委副书记、县政府县长周本加分别作了讲话,县委副书记马海山主持会议。

    会议认为,2022年我县始终坚持贯彻落实习近平生态文明思想,以绿化生态环境为重点,以国土绿化巩固提升三年行动为目标,全力推进林草事业高质量发展,但仍存在林草资源管护流于形式、苗木保活难度大、封育效果不佳等问题。因此,全县上下要继续践行习近平生态文明思想新理念、新目标、新战略,全面落实省、州国土绿化动员大会精神,以更高的使命、更强的担当、更深的热情、更实的行动落实各级林草长制,加快全县绿化步伐,努力让“绿水青山就是金山银山”的理念在兴海大地落地生根、开花结果。
    会议指出,今年是我省实施国家公园示范省建设和国土绿化巩固提升两个三年行动计划的收官之年,是海南州建设国家可持续发展议程创新示范区的关键之年,也是兴海县成功创建国家级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和国家生态文明建设示范县的攻坚之年,全县上下要切实提高政治站位,充分认清推进林草长制和国土绿化工作的重大意义,不断增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,以强烈的责任感、使命感自觉投入到今年的林草长制及国土绿化工作上来。
    会议要求,林草长制和国土绿化工作是一项系统工程。各乡镇、各部门要突出工作重点、抓住关键环节,在“增绿、护绿、用绿”上下功夫,不断增强人民群众的绿色获得感和生态幸福感。一要在“植绿增绿”上下功夫,切实提升国土绿化水平。要积极发动干部职工群众,精心组织开展春季义务植树活动,紧盯时限要求和技术规范,高标准、高质量完成义务植树任务,确保苗木成活见绿。要坚持“生态型、节约型、功能型”的城镇造林绿化发展方向,以重点河流、农村牧区、旅游景区为重点,推进山边、水边、路边、田边等“四边”绿化,集中力量组织实施好退耕还林还草、山水林田湖草等重点生态工程,推动城乡绿化总量持续增加。二要在“爱绿护绿”上见成效,坚决守好生态保护红线。要创新管护措施和监管机制,充分吸取河卡镇非法开垦草原违法案件的经验教训,依法加强国有林、集体公益林和天然草原资源管护,严厉打击非法占用、毁林开垦、乱砍滥伐等破坏林草资源的违法行为,实现全县林草资源动态监测和生态系统功能提升。要严格落实“林草长+”协作机制,建立完善生态责任制,坚决守住生态安全底线,努力推动生态治理体系和治理能力现代化。三要在“兴绿用绿”上做文章,大力推动生态产业发展。要把推行林草长制与巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、培育特色产业有机结合起来,大力发展“森林+”新业态,充分挖掘生态价值、人文价值和经济价值,努力推动林草与文旅、康养等产业深度融合,助推生态畜牧业、林下养殖业、生态旅游业、新能源产业向规模化、集约化、产业化发展,促进经济社会发展和生态环境保护协同共进,实现生态治理和群众增收双赢。
    会议强调,深入推进林草长制和国土绿化工作,是贯彻落实中央和省州关于加快推进生态文明建设系列决策部署、造福当代、惠泽子孙的伟大事业,我们要坚决扛起生态文明建设政治责任,确保林草长制和国土绿化各项重点任务落地见效,创造兴海生态文明建设新业绩。一要切实扛牢压实责任。各级林草长要坚决扛起“第一责任人”的责任,做好辖区内森林草原资源保护发展工作,切实做到亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。县林草长制办公室要充分发挥综合协调作用,加快构建系统完备、科学规范、运行高效的林草长制责任体系,压实各级林草长林草资源保护发展责任,加强工作调度,及时发现、研究、协调解决工作中出现的难点问题。二要切实强化协同配合。各乡镇、各部门要按照职责分工,密切配合、主动作为,扣紧责任链、守好责任田,真正担好推行林草长制的部门责任和行业责任,做到思想认识到位、责任分工到位、经费投入到位、措施落实到位。县自然资源和林业草原部门要切实发挥牵头抓总作用,加强协调沟通,共同解决好林草长制实施过程中存在的困难和问题,努力形成部门联动、齐抓共管的强大合力。三要切实加强宣传引导。各乡镇、各部要广泛动员社会各界人士积极参加造林绿化,大力营造造林绿化的浓厚氛围,在全县掀起绿化造林大声势,形成党政军民学、县乡村户全面齐上阵的良好格局。同时,要多渠道宣传林草长制工作,扩大林草长制的社会知晓度和影响力,增强全民生态保护意识。四要切实严格督查考核。要把林草长制和国土绿化工作纳入生态文明建设考核的重要内容,科学制定考评指标