首页 > 新闻快报 > 今日兴海
 
兴海县多举措拓宽乡村振兴富民增收渠道
来源:中新网    时间:2023年11月22日    

    今年以来,兴海县通过大力发展产业、持续稳岗就业、落实惠农政策三项措施,多措并举增加群众收入。
    全力以赴兴产业
    兴海县围绕种植业、畜牧业、农产品加工、乡村旅游、集体资产租赁等优势产业类型,发展千头牦牛、千只藏羊、大棚蔬菜等农牧产业,分配衔接资金5716.57万元实施产业发展项目15项,辐射带动受益15454人,其中脱贫户人口1121人。持续壮大村集体经济,加大政策扶持,盘活集体资产,培育产业主体,采取“党支部+合作社+农牧户”的发展模式,建立完善产业联农带农富农机制。
    全力以赴促就业
    兴海县针对不同群体开展汽修、中式烹饪等职业技能培训29期1450人次;通过线上线下招聘活动,提供就业岗位13008个,实现劳动力转移就业5912人次,完成目标任务111.55%,累计设置公益性岗位2321人。建立易地搬迁脱贫人口后续产业就业台账,对有就业意愿的908户有劳动能力的脱贫搬迁户落实就业帮扶措施,实现就业1813人,完成每户搬迁户至少1人就业目标,认定帮扶车间13个,吸纳脱贫人口就业107人。
    全力以赴惠民生
    兴海县聚焦惠农兴农,扎实做好“六稳”工作,全面落实草原生态保护补助奖励机制、饲草料储备补贴等惠民利民政策。截至目前,全县共发放耕地、草原奖补及生态管护员工资等生态补助资金1.68亿元;发放“530”小额贷款596笔等及发放低保、残疾人“两项补贴”等保障资金5069.2万元。