首页 > 新闻快报 > 州内新闻
 
​海南州举办2023年绿色金融成果交流展示会
来源:海南州政府网站    时间:2023年11月27日    

    11月24日,国家金融监督管理总局海南监管分局、海南州银行业协会组织召开金融支持海南州生态文明高地建设暨2023年绿色金融成果交流展示会。州政府副秘书长赵世焱致辞,相关部门、银行业保险业金融机构负责人及60余家企业代表参会。  
  会上,各银行保险机构向参会的新能源企业、大数据企业、生态农牧业企业、文化旅游及服务业企业以现场观看展板的方式讲解了相关金融产品;分局以宣传片形式全面展示和回顾了近年来金融支持生态文明高地建设、支持海南州绿色经济发展成果。州工信局、州发改委、州农牧局介绍了海南州工业商贸产业、新能源产业、农牧产业发展情况、与金融业合作情况及前景。3家银行保险机构作了优秀成果展示,向社会各界展示了“绿色银行”“绿色信贷+双基联动”、绿色保险等服务模式及特色品牌为支持海南州生态文明高地及“四地”建设做出的努力与贡献。    
  会议要求,要以中央金融工作会议为契机,立足“三个最大”“三个更加重要”,聚焦科技、绿色、普惠、养老、数字五大领域,切实加强对重大战略、重大领域和薄弱环节金融服务,保护好三江源、保护好青海湖,保护好“中华水塔”,全力维护全州生态安全,以金融高质量发展助力推动泛共和盆地绿色崛起。
  会议强调,各银行保险机构要不断完善环境、社会和治理风险管理的政策、制度和流程,明确服务生态文明高地建设的支持方向和重点领域;要主动加强与发改、财政、工信等政府职能部门的沟通协调,强化政、银、保、企联动协作,提高共享信息的及时性、全面性和针对性,打通信息壁垒,积极开展战略合作;要持续强化授信全流程中的客户环境和社会风险管理,坚持金融创新与风险防控“两头抓”,加强全面风险管控体系建设;要充分发挥绿色保险的风险保障作用,在提高金融创新容忍度和自由度的同时,努力构建更严密的风险防范化解机制。