首页 > 招商引资
 
兴海县国家电子商务进农村综合示范县项目电商扶贫帮扶机制
来源:发改局    时间:2020年05月21日    

为贯彻落实省商务厅、省财政厅、省扶贫开发局《关于组织实施2018年电子商务进农村综合示范县建设工作的通知》(青商建字〔2018〕350号)精神及《兴海县国家电子商务进农村综合示范县项目精准扶贫实施方案》,为将电子商务和扶贫开发工作紧密结合,深入推进电子商务精准扶贫,探索电子商务精准扶贫新模式,现结合实际,特制定本扶贫机制方案。

一、工作目标

通过实施电子商务进农村示范县项目,坚持以市场为导向,加强产销对接工作,健全市场流通体系,加快发展农村电子商务。通过实施电商精准扶贫,提升县域贫困地区电子商务普及率,健全贫困地区电子商务服务体系及乡村物流体系基础设施,加强贫困地区电子商务培训,培育电子商务人才,引导贫困户利用电子商务增收,参与县域特色产业原材料生产,提升原材料附加值。同时探索“政府+企业+合作社+贫困户”的电商扶贫模式,通过电子商务加强政府与企业、贫困户的合作,引入商品代加工,提高产品标准化,提升贫困户基本生产原料价值,完善利益联结机制,发展农牧区特色电子商务产业,做优做强农村电商,解决农特产品上行问题,助推农户增收致富。

电商扶贫帮扶机制

1.完善贫困基础设施建设

根据《兴海县国家电子商务进农村综合示范县项目工作方案》,建立健全农村三级服务及物流体系建设,为完善县域贫困地区电子商务基础设施,三级电商服务物流站点建设,向23个建档立卡贫村倾斜,建成50%以上的贫困村农村电子商务综合服务站点,利用电商服务站点,站点服务范围资源,拓展电商服务、电商培训、代购代销、快递收发、网上缴费等综合性服务功能。建立“公共服务中心+乡村电商服务站点”一体化运营模式,实现县级电商服务中心对县域电商站点规划及运营指导的枢纽作用,助力农产品上行。

2.建立产品代加原材料供应链体系

兴海县地处国家三江源核心保护区,畜牧业资源丰富,但产品结构类别比较单一,主要产品以畜牧业制品、农业制品为主,拓区域销路产品品类稀缺,是掣肘我县产业发展的重要因素;其次我县大多产品基本无SC认证,直接导致产品推广难,进不了商超,只能满足县域内自需,致使农畜产品上行难。为解决我县产业结构单一、产品适销面窄、上行难、生产能力落后、无标准化工厂等问题,我县特以“材料原产地+产品标准化+产品代加工”为思路,以“地方政府+项目实施企业+合作社+贫困户”的方式,以代加工的模式,将合作社、贫困户原材料纳入产品加工体系,合作社建立代加工原材料供应链体系,针对合作社建立原材料收购标准,加大合作社原材料输出,以原材料高于市场价格收购的方式,提升原材料价值,进而帮助合作社所帮扶的贫困户增收。

3.引导贫困户参与地域特色产业

针对兴海县产业结构单一、区域产品同质化问题,我县特以“差异化竞争”为原则,确定牦牛奶产业,为县域特色产业。为引导贫困户参与县域特色产业生产,做大做强特色产业,帮助贫困户增收,以“地方政府+项目实施企业+合作社+贫困户”的方式,深入开展代加工原材料供应链体系,以高于市场价的价格依托白海螺合作社已经成熟的牦牛奶收购系统,收购贫困户滞销牦牛奶,进行牦牛奶标准化产品研发,初期产品计划于青海雪峰牦牛乳液有限责任公司开展产品代加工,实现贫困户牦牛奶原料从滞销向价值转换,进一步帮扶贫困户增收。

4.完善电商扶贫利益联结机制

为深入推进电子商务脱贫攻坚,提升贫困户利用电子商务增收的水平,我县结合兴海电商实际发展情况,计划从电商平台应用、产品分销、原材料代加工等方面完善电商扶贫利益联结机制。我县现已开发出“兴海电商”本土电商平台,为给合作社、贫困户提供电子商务销售平台,特以免费入驻原则,吸纳合作社、贫困户产品进驻平台,开展免费营销,已“供货价代销+平台分销”的模式组织营销产品,把中间利润及产品分销利润给与贫困户;以产品代加工的方式,收购合作社原材料,开展产品加工,将合作社原材料价格提升,提升合作社运营收入,进而提高合作社所帮扶贫困户的分红额度,贫困户分红直接由合作社负责分发。

5.加大贫困地区电商人才培训

以精准扶贫为目标,根据《兴海县国家电子商务进农村综合示范县项目工作方案》培训目标,电子商务培训体系建设,重点向贫困户倾斜,不定期在镇村级服务站点及乡镇村会议室组织短期培训,普及电子商务知识,重点对建档立卡、具有汉(藏)识字能力的贫困户做到应培尽培,培训率达100%实现每个贫困村至少有 1 名电商扶贫高级人才,鼓励贫困户利用电子商务平台开设网点,销售产品,同时利用电子商务分销体系开展兴海电商产品分销,赚取分销佣金,提升日常收入,以“电子商务培训+实操转化+产业增收”的模式,探索贫困地区电子商务培训体系建设。

三、保障措施

1.组织保障

县电子商务推进工作领导小组要加强对电子商务工作的统筹协调,强化电商规划引领,积极推进全县电子商务应用及发展。

2.加强宣传推广

加强对各级干部的宣传、推广、电商普及培训,提升干部创建电子商务进农村示范县的工作能力和业务素质,并到群众中开展宣传推广,促进电商精准扶贫。利用大型门户网站、微博等网络媒体和报纸、广播电视等传统媒体以及抖音、快手等新媒体大力宣传创建电子商务进农村示范县的各项举措,增强企业投资和应用电子商务的信心。积极对接电商平台,营造政府、企业以及社会各界共同参与推动电子商务发展的良好氛围。

3.强化责任落实

按照分工的原则,逐级分解落实,最好企业服务及精准扶贫,及时帮助、指导各企业电商工作,积极开展电商扶贫工作,切实加大对贫困户的帮扶力度引导和动员社会力量参与电商精准扶贫工作。