您的位置:首页 > 专题专栏 > “扫黑除恶”专栏
 
中共兴海县委组织部 兴海县民政局关于公开征集扫黑除恶专项斗争基层组织建设领域涉黑涉恶问题线索的通告
来源: 中共兴海县委组织部     时间:2019年06月14日    

    为深入贯彻落实《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和省州县委关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署精神,坚决打赢扫黑除恶专项斗争,着力加强基层组织建设,不断推动基层治理法治化、规范化、民主化建设,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,县委组织部、县民政局现面向全县广大干部群众公开征集我县扫黑除恶专项斗争基层组织建设领域涉黑涉恶问题线索,希望广大人民群众主动参与,积极检举揭发。现通告如下。
    一、线索征集内容
    1.威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力。
    2.采取“霸选”“骗选”“贿选”等手段插手、破坏农村基层选举,采取“拳头整治”染指、操纵基层政权;扶持代理人,搞“小山头主义”,拉拢腐败、操控要挟党政、乡村基层干部为其“保驾护航”,垄断农村资源、贪污、侵占农村集体资产,强行入股分红等。
    3.利用家族宗族势力或黑社会性质组织把持、干扰基层组织建设。如:利用组织势力、影响,帮助组织成员或他人在村(社区)“两委”委员中担任一定职务的;多次干扰、破坏村委会、居委会等基层自治组织的工作秩序,或者致使基层自治组织的职能不能正常行使等。
    4.村干部涉嫌违法犯罪。如:村(社区)“两委”委员利用职权恃强凌弱、吃拿卡要、侵吞挪用国家专项资金;放纵、包庇“村霸”和宗族恶势力,致使其坐大成患;收受贿赂、徇私舞弊,为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”等。
    5.利用家族宗族势力、封建帮派称王称霸,以大欺小,大姓压小姓,霸占集体或他人草场、山林、农田、宅基地,侵犯他人权属利益;挑起事端,干扰案件依法处理;无法无天,阻碍村民集体决议。
    6.开展活动的非法社会组织。如:未经民政部门登记擅自以社会组织名义开展活动的,被撤销登记后继续以社会组织名义活动的组织,未经登记、备案擅自以社会组织名义开展活动的“离岸社团”“山寨社团”等非政府组织。
    7.社会救助领域违规行为。如:非法控制低保申请名额,利用家族宗族势力或黑社会性质操控村干部办理“人情保”“关系保”或贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等行为。
    8.在征地拆迁、工程项目建设、大棚房整治、农村人居环境整治等过程中暴力讨债、插手纠纷、煽动、策划集体非访、群体性(械斗)事件,挟持群众与党和政府对抗,聚众扰乱公共场所秩序、聚众扰乱交通秩序;以维权为名组织非法上访、闹访、缠访及上访“专业户”“代理人”;恶意诬告、诽谤、陷害他人。
    9.影响农村牧区基层组织建设的其他违法犯罪活动。

    二、线索征集说明
    1.对举报、提供线索者将严格保密,依法保护。
    2.举报人检举、揭发、提供的线索要尽量详细,包括涉黑涉恶人员基本情况、活动范围和主要事实依据等内容,以便进一步调查取证。                   
    3.举报人要自觉遵守中华人民共和国宪法和法律法规,并对举报内容的真实性和客观性负责,对包庇、纵容黑恶势力或恶意举报、诬告陷害他人的,将依法追究法律责任。

    三、线索征集方式
    可通过电话、邮箱和信函等方式进行举报。
    1.省委组织部举报电话:12380(登录12380网站或发送短信至139097112380)
    2.县委组织部线索征集电话:0974—8581808
    电子邮箱:zgxhxwzzb@163.com
    3.县民政局线索征集电话:0974—8581035
    电子邮箱:602818211qq.com
    4.举报信箱:设在县委办公大楼一楼大厅门卫窗口处。


                中共兴海县委组织部
                兴海县民政局
                2019年6月3日