首页 > 政务公开 > 建议提案办理结果公开
 
县人大常委会召开代表意见建议办理工作专题询问会
来源:    时间:2022年12月11日    

128日下午,兴海县第十六届人民代表大会常务委员会召开代表意见建议办理工作专题询问会,会议就兴海县第十五届人民代表大会第六次会议代表提出的部分意见建议办理情况开展专题询问。县人大常委会主任索南才让,副主任才旦、夏智尖措及常委会部分委员、部分提案代表出席会议。会议邀请县政协主席杰措合,县委副书记马海山,县人大二级调研员刘福元到会指导;县委常委、县政府常务副县长才让太、县委常委、县政府副县长王启财,县政府副县长张志文、周拉,县人民法院院长桑杰才旦、检察院检察长才旦加,被询问的12家单位,有关代表参加会议。会议由索南才让主任主持。

会议首先通报了县十五届人大第六次会议以来代表意见建议办理情况,并对代表意见建议办理实绩突出的县检察院、县发展和改革局、县财政局3家单位进行了表彰。

会议围绕县十五届人大六次会议上代表们提出的部分公共基础设施建设、教育问题及重大民生等10个方面的相关意见建议办理情况进行了询问。县人民法院、人民检察院、住房和城乡建设局、县农牧和水利局、县教育局、县司法局、县自然资源局、县公安局、县城管局、县市场监督管理局、县生态环境局、县城管局等12家单位负责人到会回答询问。在专题询问中,没有客套寒暄,只有“打破沙锅问到底”,其中尤以“河卡镇中心幼儿园旁屠宰厂搬迁的意见建议”一项,提案委员举证引例,凭据确凿,问的有理、有力、有据,使现场参会人员更直观的了解到这一问题的真实现状和严重程度,显示了强有力的询问效果。询问过程中对委员接连提出的问题,应询单位一一答复,既有政策解读,也有措施陈述,更有对今后工作的整改和承诺,切实达到了监督和支持政府工作的目的。经提案委员民主测评,对被询单位答复情况满意度评价是2家单位满意,9家单位基本满意,1家单位不满意。

询问结束后,县委常委、县政府常务副县长才让太、县法院院长桑杰才旦、县检察院检察长才旦加就进一步推进询问工作,作出表态发言。

县委副书记马海山充分肯定了这次专题询问会,谈了三点感受:一是充分体现了民主政治的原则性。二是充分体现了人大代表的人民性。三是充分激发了政府部门的执行力。并提出四点要求:一要思想上高度重视,代表和委员要及时倾听基层代表的心声,把反映的热点难点问题列入重要议程,促进意见建议的整改落实。二要行动上快速有效,政府相关部门对代表提出的意见建议及时办理,做到推进有力,执行到位。三要措施上精准发力,及时宣讲相关规定和政策,共同发力,确保代表提出的意见建议得到精准有效的解决。四要在机制上不断完善,加强组织协调,加强各部门间的沟通,加强上级与下级之间的衔接,保证代表提出的意见建议得到满意的答复。

县人大常委会主任索南才让强调,人大召开的专题询问会,是我们对县政府落实代表意见建议办理情况的一次检阅,各位人大常委会委员对部分代表意见建议办理情况进行了询问,各承办单位实事求是地作了答复,我觉得今天的询问比较成功,也很圆满,达到了预期效果。同时,提出了三点要求:一是端正态度,正确对待专题询问。开展专题询问是落实《监督法》《兴海县人大常委会开展专题询问和质询工作办法》和县委要求的有效形式和重要举措。专题询问的事项都是各领域的热点、难点、焦点问题,反映了广大人民群众的普遍关切,有利于政府及有关部门有针对性地改进工作,提高效率。希望接受询问的县政府及有关部门,一定要清醒认识询问的目的和意义,端正态度,自觉接受人大的监督,把推进工作和推动实际问题的解决,作为做好专题询问工作的出发点和立足点。二是明确重点,抓好整改工作落实。政府及有关部门要以询问为契机,紧密联系工作实际,仔细查找和梳理工作中存在的问题和不足,剖析原因,制定切实可行的整改措施,查漏补缺,抓紧进行整改,确保专题询问意见得到落实,真正做到有询问、有答复、有结果。三是强化跟踪,注重询问成果转化。县人大常委会办公室和各专委会要强化对询问问题整改的交办督办,创新举措,持续加大督办落实、跟踪问效工作力度,推动工作落实;要主动追踪、主动跟进、了解情况,确保询问问题有去向、有作为、有落实。