首页 > 专题专栏 > 法治政府建设
 
兴海县审计局2020年法治建设工作总结
来源:兴海县审计局    时间:2021年06月15日    

2020年以来,兴海县审计局在县委、县政府和上级审计机关的正确领导下,全面贯彻落实习近平总书记关于审计工作系列重要指示、批示为指导,始终坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的工作方针,紧紧围绕中心和审计工作重点开展工作,始终做到依法履行审计监督职责,充分发挥了自身职能作用在推动全县经济社会发展等方面发挥了积极的作用。

一、加强领导,切实做好组织保障

(一)高度重视。我局始终高度重视依法行政工作,坚持将依法行政工作列入重要工作议事日程,进一步加强了对依法行政工作的组织领导。结合工作实际制定了年度法治工作计划,成立了以党组书记、局长为组长,局领导班子成员为成员的法治工作领导小组,安排专人负责资料整理收集等日常工作。

(二)加强法治学习宣传。积极开展了法治宣传教育学习,全局深入学习审计相关的法律法规,在全局创造法治学习浓厚氛围,进一步加强审计人员遵纪守法意识。

(三)建立健全工作机制。一是坚持依法执政,完善了我局党的建设、党组议事规则等相关制度,坚持重大审计事项业务会议制度,不断提高科学执政、民主执政、依法执政水平。二是坚持依法行政,进一步推进行政执法责任制。严格执法把关,落实岗位执法责任,积极参加了全省审计项目质量检查及优秀审计项目评选活动。

二、严格行政执法

我局为加强审计队伍思想作风建设,认真贯彻落实审计机关做好审计项目审计组织方式“两统筹”的工作要求,切实提升审计工作质量,提高审计监督保障能力。

(一)加强审计工作计划管理。年初,按照州审计局项目计划的安排,结合我县实际,通过征求各部门意见,制定出详实可行的审计项目计划,并经县人民政府及州审计局批复,年初,经州审计局和县政府协调下达审计计划项目12个。提出审计建议意见16条。通过审计,原渠道收回资金1.4万元;违规资金7.3万元,固定资产未及时入账2.3万元;报销资料不齐全资金共计24.3万元;调账处理资金144.14万元;未及时进行清理往来账9.8万元;财政预算执行率低涉及金额14537.93万元。

(二)实行审前公示等公开制度。审计进场时,在被审计单位醒目位置张贴审计内容公示,将审计内容、审计组成员、审计纪律、监督举报电话予以公开。

(三)认真开展“谁执法,谁普法”活动。积极通过审计项目进点会、专项审计调查座谈会等形式,向相关单位领导、财会人员宣传《审计法》《财政违法行为处罚处分条例》和《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》等法律法规、政策规定。促进提升领导干部依法执政、依法行政、依法决策的能力和水平,促进提高广大财会人员和相关业务人员贯彻执行财经法律法规的自觉性。

三、存在问题及下步工作打算

我局虽然取得了一定的成绩,但存在一些不足:普法内容和普法方式方法比较单一。我局对内普法、学习法律知识主要还是依靠有限的集中学习方式实施。对外普法也主要是向被审计对象宣传审计专业方面的法规,普法对象、知识面单一。2021年,我局将进一步做好法治建设工作。 

(一)主动适应新时代新要求,切实提高履职尽责的能力。一是紧扣中心工作,履行审计职责,发挥审计作用。二是突出审计重点,更加有效发挥监督和服务作用。不断加大重大政策措施跟踪审计力度,深化财政审计,推进经济责任审计,加强涉及民生和资源环境项目审计,自觉做到聚焦重点,服务大局。

(二)强化质量意识,着力提升审计成效。一是加强对重点环节的质量管理,做到查找问题有深度、审计定性有尺度、审计整改有力度、审计成果有高度,提升审计质量和成效。二是坚持依法审计,敢于坚持原则,敢于碰硬,发现问题线索紧盯不放,一查到底,严肃揭示和查处套取骗取财政资金等重大违纪违法问题。对审计发现的问题,贯彻落实“三个区分开来”的重要要求。

(三)持续抓好队伍建设,将坚定不移地践行习近平总书记在中央审计委员会会议上的重要讲话精神,加强审计干部政治思想建设,不断推进审计理念、审计方式、审计管理等改革创新,依法文明审计,严格规范审计行为,切实提高审计监督的质量和成效;坚持以自身建设立信,把审计队伍建设摆在重要位置,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。